Сергей Лавров: «В переговорах по Нагорному Карабаху продвижения нет»

«Позиция России в связи с Нагорным Карабахом известна. Мы в качестве страны-сопредседателя продолжаем прилагать усилия по урегулирования конфликта. На определенных этапах поступали некоторые предложения от сопредседателей Азербайджану и Армении. Главным вопросом являлось обеспечение согласия сторон. К сожалению, поступавшие предложения не устраивали то одну, то другую стороны. Главный вопрос заключается в обеспечении согласия самих сторон».



Как стало известно АПА, об этом на пресс-конференции после встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.



На вопрос «Почему переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе зашли в тупик, и активность России на переговорах ослабла?» - С. Лавров ответил так: «Россия не уменьшила свою активность и продолжает прилагать усилия в рамках Минской группы. Сопредседатели регулярно встречаются с министрами иностранных дел и президентами обеих стран».



Глава МИД России согласился с тем, что в переговорах по Нагорному Карабаху продвижения нет: «Действительно, это так».



Э.Налбандян также отметил, что в процессе переговоров нет продвижения: «Несмотря на то, что продвижения нет, нельзя говорить, что переговоры зашли в тупик. Министры иностранных дел регулярно встречаются. Процесс продолжается».



На вопрос сотрудника АПА «сопредседатели и Азербайджан заявляют о неприемлемости сложившегося «статус-кво», каково отношение Армении к этому?» Э.Налбандян ответил так: «Позиция Армении совпадает с позицией Минской группы ОБСЕ. Если Азербайджан не желает сохранить «статус-кво», то он не должен отвергать предложения сопредседателей. Эти предложения заключаются в отводе снайперов с линии фронта и др.».

Дата публикации: 25 апреля 2013 [19:29] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий