Введено чрезвычайное положение в Джети-Огузском районе Кыргызстана, где произошли массовые беспорядки

В Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области введено чрезвычайное положение. Оно действует с 15.00 часов местного времени сегодняшнего дня до 10 июня. Соответствующий указ подписал президент Алмазбек Атамбаев, сообщили в его пресс-службе, передает АПА со ссылкой на knews.kg.




Сегодня там произошли столкновения милиции с местными жителями, в результате чего 10 человек получили ранения.



Как сообщалось, с утра пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходят беспорядки - жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов.



Накануне, в ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек.



Протестeстующие требовали национализации рудника. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.



Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили его. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник.



Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Центерра Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.
Дата публикации: 31 мая 2013 [14:54] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий