Азербайджан официально объявил проект TAP маршрутом для экспорта своего газа в Европу

Азербайджан официально объявил проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта в Европу газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шахдениз.

Как передает АПА, региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметил, что консорциум «Шахдениз» последние 2 года рассматривал различные варианты трубопроводов и сделал правильный выбор. «Мы рассматривали в течение двух лет различные аспекты, включая технические, финансовые, вопросы безопасности, прозрачности и эффективности. На начальном этапе по трубопроводу в Европу будет поставляться 10 млрд. кубометров в год. Однако в будущем ожидается увеличение добычи газа за счет других месторождений в Азербайджане, таких как «Шафаг-Асиман», что вызовет необходимость в новой инфраструктуре».

По его словам, на реализацию проекта «Шахдениз-2» и обеспечение доставки газа в Европу будет инвестировано 40 млрд. долларов. Проект «Шахдениз-2» предполагает добычу дополнительных 16 млрд. кубометров газа с месторождения. До конца года будет принято решение об инвестициях в TAP.

Отметим, что акционерами проекта Трансадриатического трубопровода, длиной 520 км, являются швейцарская компания Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее в Италию. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 2,2 млрд. долларов.

Основным источником для TAP является газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки «Шахдениз». На начальном этапе по трубопроводу в Европу будет поставляться 10 млрд. кубометров в год, после объем будет доведен до 20 млрд. кубометров.
Дата публикации: 28 июня 2013 [12:08] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий