Nabucco прокомментировал выбор консорциума «Шахдениз»

Консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH признает решение акционеров проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения Шахдениз по выбору маршрута TAP для поставок газа в Европу.

Согласно распространенному сообщению Nabucco, решение было принято на основе сравнения двух рынков и потребителей. Но в то же время Nabucco Gas Pipeline International GmbH сожалеет, что планируемый новый газовый маршрут в Европу не будет реализован для поставок 10 млрд. кубометров газа с месторождения Шахдениз.

Отмечается, что необходимость диверсификации остается проблемой для европейского рынка, в частности, для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. «Мы по-прежнему убеждены, что маршрут Nabucco предлагает единственную возможность удовлетворить эти потребности. Nabucco убежден в развитии возможностей, основанных на альтернативных источниках газа». Как отмечено в сообщении, акционеры проекта Nabucco будут сейчас обсуждать следующие шаги по проекту.

Отметим, что сегодня Азербайджан официально объявил проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта в Европу газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения Шахдениз. На начальном этапе по трубопроводу в Европу будет поставляться 10 млрд. кубометров в год, после объем будет доведен до 20 млрд. кубометров. Акционерами проекта Трансадриатического трубопровода, длиной 520 км, являются швейцарская компания Axpo (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее в Италию. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 2,2 млрд. долларов.
Дата публикации: 28 июня 2013 [12:08] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий