Ангола объявила ислам запрещенной религией

Министерство юстиции и прав человека Анголы объявило ислам запрещенной религией.

В этой африканской стране будут закрыты все мечети до дальнейшего уведомления.

Ангола стала первым в мире государством, официально запретившим ислам. Президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил, что "это окончательное завершение исламского влияния в стране". В свою очередь, как заявил ангольский министр культуры Роза Круз дэ Сильв, закрытие мечетей является "самым последним шагом в усилиях Анголы по борьбе с нелегальными религиозными сектами".

Меж тем, губернатор Луанды подчеркнул, что "радикальные мусульмане не приветствуются в стране и правительство Анголы не намерено легализовывать мечети, другие места поклонения мусульман". Ислам попал в число 194 запрещенных в Анголе, чей официальный язык португальский, религиозных культов.

Граждане Анголы исповедуют религии коренных народов. Последние опросы показывают, что 47% придерживаются традиционных верований, еще 38% населения исповедуют католицизм и 15% - протестантизм, пишет деловая газета"Взгляд".

В настоящее время ислам исповедует очень небольшой процент из 18,5 миллиона жителей Анголы - около 80-90 тысяч ангольцев. Преимущественно это мусульмане из Западной Африки и Ливана.

Решение правительства страны вызвало большое недовольство исламских стран, которые резко выступили против сноса действующих мечетей. Власти Анголы отметили, что основанием для этой меры послужила опасность ваххабизма.

Отметим, что президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш (José Eduardo dos Santos), учившийся в ADNA (Azərbaycan Dövlət Neft Akademiyası) в 1963–1969 годах
Дата публикации: 26 ноября 2013 [14:18] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий