Центральный банк Азербайджана: Будут продолжены меры по расширению условий для получения гражданами ипотечных кредитов

Центральный банк Азербайджана: Будут продолжены меры по расширению условий для получения гражданами ипотечных кредитов В Азербайджане будут продолжены меры по расширению условий для получения гражданами долгосрочных и выгодных ипотечных кредитов в рамках принятия новой стратегии ипотечного кредитования.

Как передает АПА, об этом говорится в распространенном заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях денежной политики и политике финансовой стабильности в 2014 году.

Согласно документу, при этом есть потребность в формировании на основе государственно-частного партнерства предложения дешевого и комфортного жилья, а также во внедрении накопительного ипотечного механизма по образцу существующих в мире строительно-сберегательных банков. Целью остается и привлечение долгосрочных ресурсов частных инвесторов к развитию ипотечного кредитования. Для этого планируется проведение соответствующих работ.

В заявлении отмечается, что объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) и собственных ресурсов банков достиг 750 млн. манатов. При этом объем ипотечного кредитования в Азербайджане в 2013 году увеличился на 35%, в том числе льготного ипотечного кредитования – на 33%. Общее количество ипотечных кредитов, выданных в республике, превысило 20 тысяч.

В финансировании ипотечных кредитов наряду со средствами, выделенными из госбюджета, важную роль сыграли и привлеченные на рынке ресурсы. Более 60% ипотечных кредитов, выделенных по линии АИФ, профинансированы за счет средств долгосрочного заимствования, привлеченными на финансовом рынке. По данным Центробанка, АИФ за счет выпуска облигаций привлек на финансовом рынке 300 млн. манатов, которые были направлены на ипотечное кредитование.
Дата публикации: 26 декабря 2013 [0:36] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий