Комиссара по правам человека СЕ тревожит статистика соотношения полов новорожденных на Южном Кавказе

Комиссара по правам человека СЕ тревожит статистика соотношения полов новорожденных на Южном Кавказе Комиссар по правам человека Совета Европы озабочен статистикой по соотношению полов новорожденных в ряде стран организации.

Как сообщает АПА, в своей публикации комиссар по правам человека Нильс Муйжниекс отмечает тревожную статистику роста подобного соотношения на Южном Кавказе.

«В 2011 году Парламентская Ассамблея СЕ подчеркнула тревожный уровень соотношения полов при рождении в некоторых странах-членах организации. Тогда в Албании, Армении и Азербайджане эта пропорция составляла 112/100, в Грузии же - 111/100.

Согласно данным доклада фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) за 2013 год, статистика стала еще хуже - за указанный период соотношение в Армении составило 114-115/100, в Азербайджане - 116/100.

При этом комиссар подчеркнул, что нормальной считается пропорция, когда на 100 новорожденных девочек приходится 102-106 мальчиков.

Он отмечает, что из стран СЕ помимо Южного Кавказа высокий уровень диспропорции наблюдается в Албании, Черногории и Косово, однако это соотношение там несколько ниже - 110/100.

Отметим, согласно статистике UNFPA за 2013 год, Азербайджан занимает второе место по соотношению полов новорожденных в пользу мальчиков, уступая лишь Китаю, где эта пропорция составляет 118/100.

В связи с этим комиссар по правам человека считает правильным запретить селективные аборты в странах СЕ: «Эта глубоко дискриминационная практика исходит из неблагополучного положения женщин в обществе. Этой практике необходимо активно воспрепятствовать и запретить законодательно».

Напомним, вопрос о селективных абортах был включен в проект закона «О планировании семьи и репродуктивном здоровье» и обсуждался на осенней сессии парламента Азербайджана.
Дата публикации: 15 января 2014 [17:05] Раздел: Общество, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий