Президент Ильхам Алиев: Армения утратила реальную независимость

Президент Ильхам Алиев: Армения утратила реальную независимость Азербайджан живет в условиях войны и в этих условиях строительство армии должно быть самым важным, самым главным вопросом не только для государственных структур, но и для каждого гражданина. Об этом в четверг сказал Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Ильхам Алиев, выступая перед военнослужащими, по завершении совместных крупномасштабных оперативно-тактических учений соединений и частей Министерства обороны, Внутренних войск Министерства внутренних дел и Государственной пограничной службы, проведенных по случаю 96-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджана.

"Дорогие военнослужащие! Я сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с Днем Вооруженных сил, желаю всему личному составу Вооруженных сил новых успехов. В этот праздничный день подразделения Министерства обороны, Внутренних войск, Государственной пограничной службы провели совместные оперативно-тактические учения. Учения были проведены на высоком уровне, все поставленные задачи выполнены, все цели подбиты. Хочу выразить всему личному составу, участвовавшему в учениях, благодарность за проявленный профессионализм", сказал Верховный Главнокомандующий.

По его словам, в Азербайджане есть сильная армия. Потенциал армии с каждым днем укрепляется, усиливается.

"Строительство армии - это наша государственная политика, приоритет, и в последние годы в этом направлении очень многое сделано. Наша армия оснащается новой техникой. Сегодня часть этой техники была здесь продемонстрирована, а затем участвовала в учениях.В настоящее время материально-техническое оснащение Азербайджанской армии находится на самом высоком уровне. По этому показателю наша армия входит в число сильнейших армий мира. Увеличение военных расходов, которые занимают первое место в бюджетных расходах, - это проявление нашей государственной политики. Это наш приоритет, мы и впредь будем увеличивать военные расходы. За последние десять лет наши военные расходы увеличились более чем в 20 раз, у нас расходы, выделенные на армию, Вооруженные силы, почти в два раза превышают весь государственный бюджет Армении. Закупаются самое современное оружие и боеприпасы, и сегодня часть этого оружия, техники была здесь продемонстрирована", сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, в армии Азербайджана повышается дисциплина, проводятся реформы. Это очень отрадно. Повышается, усиливается боеспособность армии.

"В настоящее время наша армия способна выполнить любую задачу, и сегодняшние учения вновь продемонстрировали это. Для успешного развития нашей армии будет продолжено материально-техническое оснащение, в то же время будут углублены реформы, проводимые в Вооруженных силах. Применяется современная боевая тактика, в Азербайджане изучается и используется самый передовой мировой опыт. В сегодняшнем мире преобладает оружие, обладающее более высокой точностью и большой разрушительной силой. Мы закупаем и будем закупать такое оружие. Вместе с тем в последнее время в Азербайджане налажено местное производство. С 2005 года по линии Министерства оборонной промышленности производится 900 наименований оружия и боеприпасов военного назначения, и сегодня этот процесс продолжается. В будущем мы должны полностью обеспечивать себя техникой и боеприпасами. Одновременно закупается и будет закупаться различная самая современная техника. Процесс модернизации должен проводиться постоянно", сказал Президент Азербайджана.

Верховный Главнокомандующий отметил, что социальная защита военнослужащих обеспечивается на высоком уровне.

"Периодически повышаются жалование и пенсии военнослужащих, в соответствии с подписанным мною два года назад Распоряжением лицам, безупречно прослужившим в армии 20 лет, государством предоставляются квартиры. К настоящему времени предоставлено около 200 квартир. К концу этого года число предоставленных квартир достигнет 500. Это является свидетельством внимания государства к своим военнослужащим. Социальная защита военнослужащих является для нас вопросом, представляющим большое значение. Азербайджан живет в условиях войны. В таком случае строительство армии должно быть самым важным, самым главным вопросом не только для государственных структур, но и для каждого гражданина", сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что земли Азербайджана находятся под оккупацией. Азербайджанский народ страдает от этой оккупации. На протяжении многих лет конфликт не находит своего решения. Постановления и резолюции международных организаций не выполняются.

"В отношении нас проводится политика двойных стандартов. Я неоднократно с различных трибун высказывал свое мнение об этом. Хочу и сегодня сказать, что проявляемая к нам несправедливость неприемлема. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с захваченных земель. Прошло 20 лет. Ни одна из них не выполняется. Международная общественность безучастно относится к этому. К сожалению, занимающиеся данным вопросом посредники, Минская группа ОБСЕ заняты больше усилением мер взаимного доверия, нежели мирным урегулированием конфликта. Среди мер взаимного доверия первой является вывод армянских вооруженных сил с захваченных земель, и переговоры должны вестись по существу. К сожалению, на переговорах посредники прилагают усилия не для восстановления справедливости, а для того, чтобы не было войны. В таком случае Азербайджан уделяет и будет уделять строительству армии еще больше внимания, и если переговоры не дадут результата, то у нас не останется иного пути.

Мы не хотим войны. Мы стараемся, чтобы вопрос был решен мирным путем. Но мы видим, что в течение двадцати лет этот вопрос не находит своего решения. Силы, пытающиеся сохранить этот вопрос в "замороженном" состоянии, к сожалению, добиваются своих намерений, своих целей. Однако мы не хотим мириться и не смиримся с этой ситуацией. Мы хотим мира. Но в то же время мы хотим свои земли, хотим восстановления справедливости. Наши требования обоснованны. Наши требования опираются на историю, международное право и справедливость. Нагорный Карабах - это исконно азербайджанская земля, историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ создал архитектурные произведения в Нагорном Карабахе и в других местах, находящихся сегодня под оккупацией, построил здания и города, создал инфраструктуру. В Нагорном Карабахе все топонимы, названия сел имеют азербайджанское происхождение. Это наша исконная земля. Так было всегда, так есть сегодня и так будет завтра. Международное сообщество признает Нагорный Карабах как составную часть Азербайджана. Никто и никогда не признает самопровозглашенную "Нагорно-Карабахскую Республику", и Азербайджан никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство. Это наша принципиальная позиция. Мы ни на шаг не отступим от этой позиции", сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, строительство армии должно сыграть важную роль в решении этого вопроса. Усиливающаяся в настоящее время Азербайджанская армия является источником большой угрозы для Армении.

"Они и сами признают это. Они и сами признают свое поражение. Так как их высокопоставленные официальные лица неоднократно заявляли, что Армения не способна сама обеспечивать собственную безопасность. Страна, которая не способна обеспечить свою безопасность, не может считаться независимой. На самом деле, это признание является признанием поражения. Это признание бессилия. Они не способны противостоять нам, сами признают это. Усиливающаяся сегодня Азербайджанская армия является самым первым фактором для решения вопроса. Даже в условиях режима прекращения огня наша усиливающаяся армия тревожит армян. Все мы хорошо знаем, получаем оперативные сведения о том, что армянская армия находится в страхе. Мы полностью завладели преимуществом на линии соприкосновения. Мы полностью контролируем положение на линии соприкосновения. Но миролюбивая политика Азербайджанского государства является сегодня гарантом стабильности. Ни одна сторонняя сила не может быть гарантом стабильности в этом регионе. Ни одна сторонняя сила не может повлиять на нашу волю", сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что Азербайджан неоднократно слышит с высоких международных трибун, что вопрос должен быть решен мирным путем. Но решение вопроса мирным путем зависит от воли Азербайджана.

"Мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем. Никто не может повлиять на нашу волю, нашу политику. Пусть все это знают. В первую очередь, пусть Армения и занимающиеся этим вопросом посредники знают, что только миролюбивая позиция Азербайджана способна сохранять сегодня ситуацию в мирных условиях, в режиме прекращения огня. Но наше терпение небезгранично. Сегодня преимущество, полученное нами на линии соприкосновения, - это уже реальность. В азербайджанском обществе, Азербайджанской армии наблюдается душевный подъем. А в Армении, армянской армии наблюдается душевный спад. Иначе только в первом квартале 40 тысяч армян не покинули бы навсегда свою страну. Армения переживает серьезный демографический кризис. Основной причиной этого кризиса является их агрессивная политика. Они считают, что завладели преимуществом в войне. И где это преимущество? Армянский народ живет в нищете. Армения просто может считаться независимой страной. Но реальную независимость она утратила. Из-за чего? Из-за своей агрессивной политики", сказал Президент Азербайджана.

Главы государства отметил, что Азербайджан проводит независимую политику. Азербайджан усиливается, является силовым центром в регионе.
"Наша экономическая мощь преобразовалась в военную мощь. Мы и впредь будем повышать свои военные возможности, и впредь будем усиливать нашу принципиальную позицию за столом переговоров. Основной источник нашей принципиальной позиции - азербайджанский народ, его воля, Азербайджанская армия, азербайджанский солдат. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы можем сделать это и сегодня. Продемонстрированный на сегодняшних учениях профессионализм, наши технические возможности, наблюдаемый и усиливающийся патриотический дух в обществе создают условия для скорейшего решения вопроса в любой момент военным путем. Враг знает это и потому находится в страхе. Пока еще мы будем оставаться приверженными переговорам. Но хочу еще раз сказать, что наше терпение кончается, и Азербайджанская армия в любой момент готова выполнить приказ Верховного Главнокомандующего, способна на это. Наша основная задача - восстановление нашей территориальной целостности. Прежде всего, должны быть освобождены оккупированные земли, затем Нагорный Карабах - это тоже наша оккупированная земля - должен находиться под контролем Азербайджана. Флаг Азербайджана должен и будет поднят во всех оккупированных городах, в том числе в Шуше, Ханкенди. Это наша основная задача. Мы ее выполним. Мы каждый день, каждое мгновение приближаемся к этой цели. Сегодняшние учения еще раз демонстрируют, что мы еще на один шаг приблизились к этой цели.

Азербайджан верит в свою армию, в свое государство, опирается на свою армию и государство. Азербайджанское государство и Азербайджанская армия защищают своих граждан. Хочу еще раз выразить благодарность всему личному составу, участвовавшему в учениях. Еще раз поздравляю азербайджанский народ с Днем Вооруженных сил, желаю вам здоровья и успехов. Слава Азербайджанской армии!", сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Дата публикации: 26 июня 2014 [23:21] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий