Азербайджан скорректирует госбюджет на 2015 год

Правительство Азербайджана пересматривает прогнозы государственного бюджета на 2015 год с учетом более низких цен на нефть.

Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном на его сайте.

"Утвержденный в ноябре 2014 года парламентом страны государственный бюджет на текущий год имеет целевой дефицит в 2,8 процента ВВП при цене на нефть в 90 долларов за баррель. Слабый обменный курс смягчит удар по доходам от нефти в манатном эквиваленте, в то время как правительство снизит инфраструктурные расходы с очень высокого уровня, сдерживая реализацию несущественных будущих проектов. Эта комбинация должна предотвратить существенный дефицит государственного бюджета, исполненный в 2014 году с профицитом на уровне 2,9 процента от ВВП", - говорится в отчете.

По мнению аналитиков Fitch, это позволит правительству избежать существенного чистого снижения активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). По итогам 2014 года активы фонда составили 37,1 миллиарда долларов, или 49 процентов от ВВП.

В отчете отмечается, что банковский сектор страны остается относительно слабым, а изменение курса маната стало значительным шоком для банков. Банки имеют короткие валютные позиции на 1,7 миллиарда долларов (43 процента капитала), которые хеджированы лишь частично. Кредиты в иностранной валюте составили 27 процентов от общего объема кредитных вложений банковского сектора Азербайджана в 2014 году.

По мнению аналитиков агентства, при этом корректировка курса маната вызвала снижение на два процентных пункта показателя достаточности совокупного капитала сектора, который в прошлом году находился на уровне 19 процентов.

"Профицит счета текущих операций сократился с 16,6 процента в 2013 году до 13,7 процента ВВП в 2014 году, и он будет снижаться и дальше примерно до шести процентов ВВП в текущем году и восстановится до восьми процентов ВВП в 2016 году, когда повысятся цены на нефть", - говорится в отчете.

Как говорится в отчете, снижение цен на нефть вызвало негативный шок в экономике Азербайджана, зависимой от нефти. Более 90 процентов экспорта страны приходится на нефтегазовый сектор.

По прогнозам агентства, экономический рост Азербайджана снизится до 1,5 процента в 2015 году. Стабилизация добычи нефти и роста цен на нее способствует ускорению экономического роста до 3,5 процента в 2016 году.

Fitch отмечает, что устойчивая диверсификация экономики при поддержке реформ по совершенствованию управления и прозрачности, сохранение внутренней политической стабильности и другие факторы положительно повлияют на рейтинг Азербайджана.

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-". Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

Агентство также подтвердило на уровне "BBB-" рейтинги необеспеченных бондов Азербайджана в иностранной и национальной валютах.

В отчете отмечается, что основой для рейтинга стали ответные меры по смягчению давления на общественные и внешние финансы и ограничение ущерба для сильной позиции страны в качестве чистого кредитора.

"Изменение курса нацвалюты является нейтральным фактором для суверенного рейтинга страны. Оно поможет финансовой и внешней корректировке в связи с низкими ценами на нефть, однако может привести к инфляции до 10 процентов, что негативно повлияет на частное потребление и может привести к давлению на качество активов банков Азербайджана, которые требуют определенной суверенной поддержки", - говорится в отчете.

В соответствии с решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА), с 21 февраля курс маната по отношению к доллару США был снижен до 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.
Дата публикации: 14 марта 2015 [15:13] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий