Эрдоган: "Мы всегда готовы к переговорам с армянским руководством, но, сначала должен быть разрешен Карабахский конфликт"

Двери до сих пор открыты для Армении

«У армянской диаспоры и Армении есть проблема касательно нас и наших братьев. Турция неоднократно протягивала руку Армении, демонстрировала добрые намерения. Двери до сих пор открыты для Армении. Мы готовы к любому сотрудничеству с ними, если они предпримут положительные шаги в направлении надуманных претензий об армянском геноциде, а также освобождения Карабаха от оккупации. Мы всегда готовы к встречам и переговорам с армянским руководством, если оно проявит такую волю и решимость. Но, сначала должен быть разрешен Карабахский конфликт».

Как сообщает АПА со ссылкой на ИА «Анадолу», об этом в церемонии открытия учебного центра в Коджаэли заявил президент Турции Реджеп Тайип Экдоган.

Подвергнув резкой критике слова Папы римского и резолюцию Европарламента о «геноциде армян», Эрдоган обратился с призывом к мировому сообществу и, в частности, к Армении: «Политизация этого вопроса больше всего вредит армянам. Мы прекрасно понимаем, что защита прав армян не является истинной целью тех, кто принимает такие решения. Имеют ли право делать подобные заявления те, кто не имеет никакого отношения к армянам? В моей стране проживает около 40 тысяч армян- граждан Турции. Кроме этого, в Турции нашли себе прибежище немало армян, сбежавших из Армении. Мы разве подвергаем их гонениям? Мы разве притесняем их? Бессовестные, вы разве не видите этого? Как вы можете делать такие заявления? Как вы можете так поступить?»

Отметив, что Турция всегда была надежной страной, Эрдоган подчеркнул, что в мире очень мало стран, которые можно было бы сравнить с Турцией в вопросах оказания помощи и пользы дружеским странам. Президент Турции еще раз призвал Армению воспользоваться этим шансом: «Прекратите эти тшетные попытки. Европарламент призывает открыть архивы. Наши архивы открты. Мы заявляем об этом в течение 10-15 лет. Если и у Армении есть такие архивы, пусть откроет их. Если есть у других стран, пусть тоже откроют. Представьте документы, создадим совместную комиссию, которая объективно и всесторонне рассмотрит вопрос и даст нужную оценку».
Дата публикации: 19 апреля 2015 [10:47] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий