Цены на рынке недвижимости Баку в манатах выросли почти на 10%

Цены на рынке недвижимости Баку в манатах выросли почти на 10% Цены на рынке недвижимости Баку в первом квартале 2015 года снизились на 17,92 процента в долларовом выражении и выросли на 9,87 процента в манатном выражении.

Об этом Trend сказал генеральный директор консалтинговой компании "MBA Group" Нусрет Ибрагимов.

"Цены на рынке жилья в долларах упали на 16,38 процента, а в манатах наоборот выросли на 11,94 процента. Также на 8,3 процента уменьшилось количество предложений. Период экспозиции вырос на 14,8 процента по сравнению с прошлым годом, при этом относительно предыдущего месяца снизился на 5,3 процента", - сказал он.

Как отметил Ибрагимов, в марте активность на рынке жилья увеличилась. "Население начало вкладывать свои средства в недвижимость, чтобы сберечь их от ожидаемой инфляции", - добавил он.

По мнению главы консалтинговой компании, стоимость жилья в Баку будет расти и дальше, однако к концу года следует ждать снижение цен.

Что касается аренды недвижимости, то, по словам Ибрагимова, данный рынок остается более-менее стабильным. "В манатном выражении стоимость аренды жилья выросла приблизительно на пять процентов, а в долларах – снизилась на 21,53 процента. Цены на аренду коммерческих объектов в манатах также выросли – на 11,36 процента, а в долларах упали на 16,81 процент", сказал он.

Ибрагимов отметил, что активность на рынке аренды очень маленькая. "Активность на рынке аренды коммерческих объектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 25 процентов, а на рынке аренды квартир – приблизительно на четыре процента", - сказал он.

Как отметил гендиректор, активность на рынке коммерческих объектов также упала, а цены в манатах выросли на 13,56 процента, в долларах – снизились на 15,17 процента.

При этом на земельном рынке ситуация прямо противоположная. "Активность на земельном рынке была и в конце прошлого и начале текущего года, а по итогам первого квартала 2015 года выросла на 1,8 процента [в сравнении с январем-мартом 2014 года]. Скоро начинаются сезонные для этого рынка месяцы [апрель-июнь], так что будем ждать роста цен и активности и дальше. Сейчас цены в манатах выросли на 5,9 процента, а в долларах – снизились на 20,88 процента", - сказал он.
Дата публикации: 19 апреля 2015 [11:03] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий