Рынок недвижимости Азербайджана в ожидании роста ипотечного кредитования

Рынок недвижимости Азербайджана в ожидании роста ипотечного кредитования Ожидаемое увеличение объема ипотечного кредитования в Азербайджане может привести к оживлению рынка недвижимости.

Об этом Trend сказал исполнительный директор общественного объединения "Участники имущественного рынка" Азербайджана Эльнур Асадов.

"Операции по купле-продаже на рынке недвижимости Баку проходили в основном за счет средств ипотечных кредитов, но в последнее время банки практически приостановили выдачу кредитов на покупку жилья, поэтому на рынке недвижимости воцарилось затишье. Полагаю, что расширение ипотечного кредитования, которое до конца года планируется довести до 250 миллионов манатов, поспособствует оживлению рынка недвижимости. Рынок в ожидании возобновления ипотечного кредитования, которое должно начаться в течение 15-20 дней", - сказал он.

В целом, по словам Асадова, из-за перерыва в ипотечном кредитовании на рынке недвижимости страны продолжается затишье, что отражается и на ценах.

"Стагнация на рынке недвижимости страны продолжается. Это привело к снижению цен на жилье, хотя пока и незначительному, затронув в основном цены на недвижимость на окраине Баку. В целом по стране цены на недвижимость упали на пять-семь процентов. Также сократилось число заключенных сделок по купле-продаже. Только в августе число операций по купле-продаже имущества через нотариальные конторы снизилось на 15-20 процентов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года", - сказал Асадов.

Согласно мониторингу, по его словам, небольшое оживление присутствует на рынке аренды жилья, что связано с размещением студентов, прибывающих в столицу из регионов Азербайджана.

"Обычно, начиная с августа, наблюдается некоторое оживление на рынке аренды жилья, которое продолжается до конца октября. Это связано с большим потоком прибывающих в столицу из регионов страны студентов. Однако цены на рынке аренды жилья по сравнению с прошлым годом выросли на пять-шесть процентов. Это связано с тем, что владельцы недвижимости, которые хотят продать ее, не могут это сделать уже несколько месяцев. Поэтому они вынуждены выводить свое имущество на рынок аренды, и, желая получить хоть какую-то выгоду, повышают цены", - сказал эксперт.

В целом, по словам Асадова, цены на арендуемое жилье в зависимости от месторасположения, состояния и площади вариьируют в пределах 150-700 манатов.
Дата публикации: 17 сентября 2015 [11:26] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий