Вагит Алекперов выставил в Москве коллекцию редких монет

В отреставрированном особняке Зиновьевых–Юсуповых в Москве открылся музей нумизматики, где представлена коллекция монет президента «Лукойл» Вагита Алекперова.

Как сообщает АПА со ссылкой на «Лента.ру», по словам Алекперова, свою коллекцию он собирал на протяжении 14 лет. «Музей является частным, но в то же время общедоступным. Нумизматика рассказывает не только о монетах и денежных системах тех или иных стран. Это дисциплина, которая позволяет глубже познать историю государств. Мне кажется важным, чтобы доступ к таким историческим ценностям имели не только представители профессионального сообщества, но и все желающие», — сказал он.

В музее будут представлены монеты, которые были в ходу от петровских времен до наших дней. Среди экспонатов - червонцы 1701 и 1711 года, рубль 1756 года, пять рублей 1886 года, а также платиновые монеты, отчеканенные при императоре Николае I.

Еще одна часть экспозиции - собрание античных монет (монеты Древней Греции, Древнего Рима и Византийской империи).

Музей был открыт в среду, 7 октября, он расположен в Большом Афанасьевском переулке. Музей включает в себя включает в себя выставочные залы, конференц-зал, библиотеку. В планах музея - проведение аукционов, поддержка исследований в области нумизматики, а также организация конкурсов с учреждением грантов и премий.

Отметим, что Вагит Алекперов - бизнесмен, глава нефтяной компании «Лукойл», является основателем Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который занимается развитием социального предпринимательства.
Дата публикации: 9 октября 2015 [9:41] Раздел: Интересное Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий