S&P снизило прогноз роста экономики Грузии

S&P снизило прогноз роста экономики Грузии Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В». Об этом говорится в сообщении Standard & Poor's, распространенном в понедельник. Прогноз изменения рейтингов остается «Стабильным».

Рецессия, затронувшая основных региональных торговых партнеров Грузии, оказала негативное влияние на экспорт страны и объем денежных переводов, ослабляя таким образом ее внешнеэкономические показатели и замедляя экономический рост, говорится в сообщении.

«Мы ожидаем, что в 2016 году темпы роста ВВП Грузии останутся на том же уровне, что и в 2015-м, по причине того, что неопределенность, связанная с предстоящими всеобщими выборами, будет влиять на внутреннее потребление и приток инвестиций», - считают аналитики S&P.

Тем не менее, агентство ожидает, что внешнеэкономическое давление, обусловленное главным образом снижением цен на нефть, будет ослабевать по мере возобновления роста основных региональных экономик, в частности России.

S&P полагает, что негативные факторы, способствующие снижению курса национальной валюты, сохранятся и приведут к росту инфляции в Грузии. Государственный долг останется небольшим, а бюджетные показатели - контролируемыми, говорится в сообщении.

По данным S&P, в течение прошедшего десятилетия экономика Грузии росла в среднем почти на шесть процентов в год. Этот факт демонстрирует устойчивость экономики, принимая во внимание, в частности, конфликт с Россией в 2008 году, которая является одним из основных экономических партнеров Грузии.

В сообщении отмечается, что экономика Грузии имеет хорошие перспективы долгосрочного роста, а приток в нее прямых иностранных инвестиций по-прежнему будет значительным, что оказывает благоприятное влияние на уровень суверенных рейтингов.

Замедление экономик стран-торговых партнеров Грузии усугубило существующие внешнеэкономические проблемы и привело к росту государственного долга.

S&P ожидает, что значительная девальвация национальной валюты (лари) по отношению к доллару США также приведет к ухудшению качества активов банковского сектора (поскольку 60 процентов активов банковской системы деноминировано в иностранной валюте, а большая часть заемщиков получает доход в национальной валюте) и снижению темпов роста кредитования.

В результате S&P значительно понизило прогноз темпов экономического роста Грузии на 2015 и 2016 годы и ожидает, что прогнозируемые средние темпы роста снизятся до трех процентов в год в 2015-2018 годах (по сравнению с 3,8 процента в предыдущем прогнозе).

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что текущее давление на внешнеэкономические показатели Грузии будет ослабевать, и относительно сильная фискальная позиция этой страны и хорошие долгосрочные перспективы роста позволят ее руководству справиться с замедлением экономического роста в течение последующих нескольких лет, говорится в сообщении.

S&P может понизить рейтинги Грузии, если потребности во внешнем финансировании значительно превысят текущие ожидания (что приведет к росту внешнего долга), в особенности если при этом снизятся перспективы получения прямых иностранных инвестиций. Агентство также может понизить рейтинги, если политическая нестабильность внутри страны значительно снизит предсказуемость и последовательность государственной политики и ограничит перспективы долгосрочного экономического роста, или если в регионе продолжится экономический спад.

S&P может повысить рейтинги, если внешнеэкономическое давление уменьшится, что обусловит восстановление экспорта, приводя к более значительным темпам экономического роста, чем определено в нашем текущим базовом сценарии, говорится в сообщении.

В то же время улучшение перспектив притока инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций, в совокупности с поддержанием фискальной дисциплины и преемственностью курса государственной политики также будет способствовать повышению рейтингов.
Дата публикации: 16 ноября 2015 [21:52] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий