Fitch рекомендует крупным банкам в Азербайджане увеличить капитализацию

Fitch рекомендует крупным банкам в Азербайджане увеличить капитализацию Международное рейтинговое агентство Fitch дало негативный прогноз по банковскому сектору Азербайджана, оставив стабильным прогноз по рейтингу, говорится в отчете агентства "Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2016 год", распространенном в четверг.

В отчете отмечается, что прогноз по банковскому сектору большинства стран СНГ является негативным, что отражает дальнейшее ослабление финансовых показателей кредиторов на фоне того, как замедление роста экономик, ослабление нацвалют и высокие процентные ставки бьют по качеству активов, доходности и капиталу сектора. Тем не менее агентство прогнозирует умеренный положительный экономический рост в регионе, что ограничивает риски падения, а капитальные резервы в регионе значительны.

"Негативный прогноз по банковскому сектору Азербайджана отражает повышенную уязвимость качества банковских активов и производительности капитала ввиду возросшей долларизации и девальвации маната в первом квартале 2015 года. Тем не менее, потенциальная цикличность качества активов и производительности капитала уже была учтена в предыдущих рейтингах, поэтому прогноз по рейтингу банков является в основном стабильным", - отмечается в отчете.

Качество корпоративных кредитов, составляющих 61 процент всего кредитного портфеля банков, подрывается значительным кредитованием стартапов, длительными отсрочками погашения основной суммы долга и ограниченной финансовой прозрачностью в корпоративном секторе. Эти риски возросли в связи с потенциальным сокращением расходов правительства и инвестиций.

Деноминированные [в иностранной валюте] кредиты, составляющие 45 процентов всех банковских кредитов и 56 процентов корпоративных кредитов на конец третьего квартала года, представляют главный источник кредитных рисков, так как большинство заемщиков не имеют выручки от экспортных операций.

"Качество необеспеченного потребительского и микрокредитования, заметно выросшее за предыдущие годы, вероятно ослабит кредитные портфели банков. Потенциал роста краткосрочного потребительского кредитования сдерживается ослаблением внутренней генерации капитала в банках и увеличением задолженности потребителей, взявших кредиты в инвалюте", - говорится в отчете.

Увеличение долларизации вкладов приводит к структурной неспособности банков хеджировать свои открытые валютные позиции другими способами, не считая выдачу кредитов в инвалюте, которая повышает кредитные риски. Многие банки действуют с нехеджированных позиций и могут подвергнуться значительным потерям в случае дальнейшей девальвации маната, которая может серьезно ударить по их капиталу.

"Крупные банки должны иметь достаточный капитал для поглощения потенциальных кредитных убытков и смягчения валютных рисков. Капитализация в небольших банках слабее из-за недавнего роста кредитования, в частности потребительского, умеренного уровня доходов из-за недостатка крупных операций и растущего обесценения кредитного портфеля, а также ограниченного уровня вливаний частных акционеров", - говорится в отчете.

Ликвидность маната в настоящее время является довольно твердой из-за ограниченного притока финансирования в манатах. В случае неожиданного оттока средств банки смогут также обменять иностранную валюту на манаты в Центральном банке. При этом в 2015 году никаких существенных оттоков депозитов в банках, имеющих рейтинг Fitch, не ожидается.

"Структурные улучшения в цикличной и зависящей от товаров экономике могут привести к улучшению рейтингов банков", - сказано в отчете.

В Азербайджане действуют 43 банка, два из них являются полугодарственными.
Дата публикации: 11 декабря 2015 [9:22] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий