80% семей в Азербайджане приготовили на Новруз пахлаву, а 32% - прыгали через костер - Исследование

80% семей в Азербайджане готовили на праздник Новруз пахлаву, 74% - шекербуру, 64% - гогалы, а 28% - бадамбуру.

Таковы результаты исследования SIAR PeoplesView Omnibus, проведенного в Азербайджане SIAR Research and Consulting Group в преддверии Новруз байрамы. В опросе приняли участие 378 респондентов, confidence interval (уровень статистической ошибки) составил +/-5%.

По данным SIAR Research and Consulting Group, традиционные новрузовские сладости также приобретались населением в магазинах. Такие покупки осуществляли в целом 26% семей – 47% в Баку, 19% - в регионах Азербайджана. Наиболее часто покупались гогалы.

Еще одной традицией Новруза является крашение яиц. Согласно исследованию SIAR PeoplesView Omnibus, этой традиции следуют 83% семей, без статистически значимой разницы между столицы и регионами.

У азербайджанского народа есть еще одна новрузовская традиция – прыгать через огонь. Данная традиция уходит корнями в глубину веков. По поверьям, прыжки через костер очищают и позволяют избавиться от неприятностей в преддверии весны, новой жизни. По данным исследования, 32% населения страны прыгали через костер во время празднования Новруза в 2016 году.

В рамках исследования SIAR PeoplesView Omnibus компания изучила и количество статей и постов о Новрузе, опубликованных на английском языке в мире. Этот автоматизированный глобальный онлайн мониторинг SIAR Research and Consulting Group проводит с 2015 года.

В марте 2016 года по всему земному шару было размещено более 238 тысяч статей и постов в соцсетях с ключевым словом «Азербайджан». Более 400 среди всех англоязычных публикаций касались праздника Новруз.

Отметим, что в 2016 году праздник Весны - Новруз отмечался в Азербайджане 20-27 марта.


1news
Дата публикации: 30 марта 2016 [19:11] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий