Астрономам удалось заглянуть под облака Юпитера

Астрономам удалось заглянуть под облака Юпитера
Американским астрономам удалось изучить атмосферу Юпитера, а также составить детальную карту атмосферы планеты.

Исследования проводили посредством расположенного в пустыне в штате Нью-Мексико радиотелескопа VLA: при помощи 27 радиотелескопов, работающих как единая сложная антенна, специалисты заглянули под плотный облачный слой, окутывающий планету, на глубину до 100 км.

Ученые исследовали движение паров аммиака под верхним облачным слоем, фиксируя долю его содержания в атмосфере. Это стало возможно благодаря тому, что аммиак хорошо поглощает радиоволны.

Исследования позволили лучше понять процессы, протекающие в Большом красном пятне Юпитера (БКП) - гигантском урагане-антициклоне, площадью в сотни миллионов квадратных километров, бушующем на Юпитере как минимум последние 400 лет. Ученым удалось больше узнать о причинах его возникновения.

"Впечатляет то, насколько детальную картину мы смогли получить, - признается Майкл Вонг из университета Калифорнии, Беркли. - На созданных нами картах можно разглядеть различные зоны, признаки турбулентности, вихри, даже Большое красное пятно".

В интервью Би-би-си Вонг рассказал, что все это стало возможным благодаря оснащению телескопа VLA новым оборудованием. С его помощью удалось значительно увеличить чувствительность телескопа к радиоволнам, идущим от объектов в космосе.

Новые технологии позволили устранить возникавший на прежних фотографиях эффект смазанности изображения, который неизбежно появляется при съемке на длинной выдержке быстро вращающегося объекта (это связано с тем, что сутки на Юпитере длятся всего 10 часов).

Результатом стали необыкновенно детализированные изображения того, что происходит под самым верхним из многочисленных слоев юпитерианской атмосферы, каждый из которых представляет собой отдельную метеосистему.

Наблюдение за Юпитером в радиодиапазоне позволило рассмотреть в его газовой оболочке невидимые в оптическом режиме облака, благодаря чему удалось составить подробную карту верхних слоев атмосферы планеты.

Благодаря радиотелескопу, показывающему конвективные потоки, ученые смогли наблюдать за свечением аммиака в атмосфере планеты, преимущественно состоящей из водорода и гелия. Относительно легко фиксируемый радиотелескопом аммиак выступил в качестве маркера, позволяющего отследить потоки в атмосфере планеты.

"Мы смогли увидеть фактическое свечение аммиака, и его яркость зависела от глубины, - объяснил Вонг. – В ходе этого исследования мы смогли увидеть процессы, происходящие на глубине, где давление достигает 12 бар – то есть в 12 раз больше атмосферного давления на поверхности Земли".