Цены на рынке недвижимости Баку вновь начали снижаться

Цены на рынке недвижимости Баку вновь начали снижаться Цены на рынке первичного жилья Баку в долларовом эквиваленте в ноябре выросли на 4,96 процента по сравнению с октябрем, сказал Trend генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов.

При этом, по его словам, с начала года цены снизились на 14,77 процента

"Также выросли цены на рынке земли и аренды жилья. За месяц рынок земли продемонстрировал рост на 1,8 процента в долларовом эквиваленте, а с начала года рынок сократился на 28,85 процента. Цены на рынке аренды жилья за ноябрь подорожали на 0,68 процента, но сократились в течение года на 26,04 процента", - сказал Ибрагимов.

В остальных сегментах рынка недвижимости, по его словам продолжает наблюдаться снижение.

"Цены на рынке вторичного жилья подешевели на 1,75 процента в ноябре и на 29,06 процента с начала года, на рынке коммерческих объектов наблюдалось снижение - на 1,38 процента по сравнению с октябрем и на 22,29 процента - по сравнению с началом года, а цены на рынке аренды коммерческих объектов сократились соответственно на 4,32 процента и 33,12 процента", - сказал эксперт.

В целом цены на рынке недвижимости в ноябре незначительно снизились - на 0,67 процента. С начала года цены снизились на 25,41 процента.

По словам эксперта, колебание цен на рынке связано с так называемыми структурными изменениями.

"Есть несколько факторов, объясняющих эти колебания. Например, в течение месяца в портфеле может появиться очень дорогой объект, или несколько дешевых, их цены влияют на среднюю цену по портфелю, поэтому и возникают такие колебания. Только если цены в течение нескольких месяцев подряд демонстрируют одну и ту же тенденцию [к снижению или же к росту], можно говорить о росте или снижении рынка. Но если цены из месяца в месяц двигаются разнонаправленно, это означает, что рынок фактически стоит на месте", - сказал Ибрагимов.
Дата публикации: 17 декабря 2016 [9:15] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий