PwC: Налогообложение е-торговли в Азербайджане создаст определенные трудности для банков

Банкам на данный момент сложно различать приобретаемые в онлайн-режиме услуги от товаров.


PwC: Налогообложение е-торговли в Азербайджане создаст определенные трудности для банков



Привлечение электронной торговли в Азербайджане к налогообложению с 2017 года может создать определенные трудности для банков, сказал во вторник на пресс-конференции директор PwC Azerbaijan по налоговым вопросам Ариф Гулиев.

В первую очередь, по его словам, это проблемы, связанные с созданием необходимой системы, позволяющей отличать производителей товаров от производителей услуг.

"Банкам на данный момент сложно различать приобретаемые в онлайн-режиме услуги от товаров. Для осуществления процесса налогообложения своих клиентов они должны будут разработать специальное программное обеспечение (ПО), способное отличать приобретаемые за рубежом электронные услуги от товаров. Как нам сообщили в Палате надзора над финансовыми рынками Азербайджана, это станет возможно посредством специальных кодов, присвоенных услугам и товарам. Однако стоит учесть, что на рынке в любой момент могут появится новые компании, что опять оставляет открытым вопрос, как различать приобретаемые онлайн товары и услуги", - сказал Гулиев.

По его словам, другая трудность, с которой столкнулись банки, связана с применением 10-процентного налога у источника на перечисляемые с электронного кошелька деньги при приобретении товаров и услуг.

"То есть банки также должны различать перечисления с электронного кошелька от перечисления с карточек. В целом, хочу отметить, что банки должны потратить немалую сумму на создание подобной системы, что скажется на их доходах, и, естественно, на сумме их налоговых отчислений. К тому же, неизвестно покроют ли поступления от налогообложения электронной торговли данный дефицит. Это необходимо подсчитать", - сказал Гулиев.

Согласно решению, принятому в конце прошлой недели на встрече представителей Ассоциации банков Азербайджана, банков, Центрального банка и процессинговых компаний, в рамках внедрения налогообложения е-торговли будет сформирован список МСС-кодов, необходимых для классификации торговых предприятий по виду деятельности.

MCC-код (MCC, Merchant Category Code) – это четырехзначный номер, который применяется в работе с платежными картами для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности.

MCC-код присваивается банком-эквайером продавцу, когда тот начинает принимать к оплате карты. Код назначается на основании главного направления деятельности бизнеса продавца и должен точно характеризовать суть предоставляемых услуг.

Таким образом, для разных видов деятельности устанавливается свой код. Если это, к примеру, продажа компьютеров, то это один код, а в случае, например, с ремонтом компьютеров будет уже иной код. Если у одной торговой точки различные MCC-коды для различных направлений деятельности, то, например, в онлайн-магазинах расчеты по каким-то операциям могут проводиться с одним MCC-кодом, а по остальным операциям - с другим кодом.

С первого января 2017 года в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают налогообложение электронной торговли. В частности, на данном этапе речь идет о взимании налога на добавленную стоимость [ставка НДС в стране составляет 18 процентов] за покупку онлайн-услуг, участие в конкурсах и лотереях в онлайн. На данном этапе не предусматривается налогообложение физических товаров, которые приобретаются в режиме онлайн.
Дата публикации: 10 января 2017 [22:54] Раздел: Экономика, Интернет Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий