«Газпром» может присоединиться к TAP и расширит мощность вдвое

«Газпром» может присоединиться к TAP и расширит мощность вдвое Итальянская Snam поддержала идею присоединения российского «Газпрома» к проекту Трансадриатического газопровода (TAP), предложив расширить мощность TAP вдвое под российский газ.


Как передает Life.Az, об этом пишет АПА со ссылкой на «Коммерсант», зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил вчера, что компания готова обсуждать с европейскими партнерами использование ТАР или ITGI Poseidon (интерконнектор из Турции через Грецию в Италию). На 10-й Европейской газовой конференции в Вене он пояснил, что мощности Nord Stream-2 и «Турецкого потока» будет недостаточно для обеспечения потребностей Европы. «Поэтому мы ведем переговоры с нашими южноевропейскими партнерами об использовании свободных мощностей Poseidon, а также ТАР», - отметил А.Медведев. Но топ-менеджер уточнил, что пока конкретных переговоров по ТАР нет.

Глава итальянского газопроводного оператора Snam Паскаль де Бюк уже назвал идею «Газпрома» по вхождению в TAP очень хорошей. Вице-президент Snam Федерико Эрмоли сообщил «Интерфакс», что мощность трубы можно увеличить и использовать для российского газа: «За относительно минимальные инвестиции мы можем расширить мощности до 20 млрд. кубометров газа, и эти 10 млрд. кубометров может использовать любой поставщик. Это обойдется дешевле, чем проект расширения Poseidon. По его словам, через ТАР газ из России может пойти и по кругу - через Италию, Австрию, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию».

Напомним, что по трубопроводу TAP, являющемуся частью проекта «Южный газовый коридор», на первоначальном этапе планируется поставлять в Европу 10 млрд. кубометров газа в год. На территории Кипой у турецко-греческой границы трубопровод будет присоединен к Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) и пройдет по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии. Первые поставки азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз» запланированы в начале 2020 года. Протяженность трубопровода - 878 км.
Дата публикации: 25 января 2017 [9:53] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий