Фонд страхования вкладов намерен в будущем еще больше облегчить процедуру выплаты компенсаций вкладчикам банков

Фонд страхования вкладов намерен в будущем еще больше облегчить процедуру выплаты компенсаций вкладчикам банков Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) намерен в будущем облегчить процедуру выплаты компенсаций вкладчикам банков, в которых произошел страховой случай, сказал в интервью Trend глава Фонда Азад Джавадов, передает Life.Az.

По его словам, в настоящее время ADIF начинает выплату компенсаций спустя неделю после объявления в банке страхового случая, тогда как в большинстве стран данный процесс начинается значительно позже.

"Думаю, мы доказали, что можем профессионально осуществлять выплату компенсаций. В Европе процесс перехода на режим начала выплаты компенсаций через неделю после страхового случая будет полностью завершен только к 2024 году. Сейчас в Европе выплата компенсаций стартует через 21 день после объявления страхового случая, есть страны, где этот процесс начинается через 90 дней. А мы с самого начала нашей деятельности наладили осуществление выплат через неделю после страхового случая", - сказал Джавадов.

Джавадов отметил, что ADIF в настоящее время может начать выплату компенсаций через три дня после объявления страхового случая, но этому препятствует ряд факторов.

"Сегодня мы даже можем начинать выплату через три дня после страхового случая. Но для этого нужно, чтобы временный администратор вовремя подготовил клиентскую базу банка. Мы обсуждаем с Палатой надзора над финансовыми рынками вопрос передачи всем банкам нашей программы, чтобы в дальнейшем реестр составлялся правильно", - сказал глава ADIF.

Джавадов добавил, что Фонд также ведет переговоры для получения доступа к базе удостоверений личности, что значительно облегчит работу ADIF.

"Сегодня, например, одной из проблем является то, что мы не можем автоматически получить данные об изменениях в удостоверениях личности вкладчиков, а они, в свою очередь, не всегда предоставляют свои новые данные при смене удостоверения. Если мы будем иметь данные по пин-коду вкладчика, который не изменяется при смене удостоверения личности, мы сможем полностью автоматизировать нашу систему. Сегодня по этому вопросу уже ведутся переговоры. Это значительно облегчило бы нам работу, так как вкладчикам не было бы необходимости приходить и заполнять заявления, а мы автоматически формировали бы реестр клиентов банка", - сказал Джавадов.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.
Дата публикации: 14 марта 2017 [23:42] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий