На Абшеронском полуострове 30 поселков предлагается сделать городами

По его словам, численность населения 4 поселков вокруг Баку составляет более 50 тысяч человек


На Абшеронском полуострове 30 поселков предлагается сделать городами



«В настоящее время число поселков в Абшеронском экономическом районе составляет 69. 59 из них расположены на окраинах Баку, 8 в Абшеронском районе, 2 находятся в ведении Сумгаита».

Как сообщает Life.Az со ссылкой на АПА, об этом заявил ведущий научный сотрудник Отдела географии населения и социального развития Института географии НАНА, доктор географических наук Закир Эминов на научно-практической конференции «Научные основы использования кадастра и географической информации в земельном управлении Азербайджана».

По его словам, численность населения 4 поселков вокруг Баку составляет более 50 тысяч человек – в поселке Гарачухур проживает 84,5 тысяч человек, в поселке Бакиханова – 73,7 тысяч человек, в поселке Бина – 55,3 тысячи человек, в поселке Расулзаде – 52,5 тысячи человек.

«В регионе численность населения 14 поселков составляет 20-50 тысяч человек, 12 поселков - 10-20 тысяч человек. В Хызинском районе есть поселки Алтыагадж, Гилязи и Шураабад. К Абшеронской экономической зоне относятся около 20 сельских поселков Абшеронского и Хызинского районов. В этих поселках проживает около 43,7 тысяч человек».

З.Эминов подчеркнул, что миграция населения из районов, незаконное и незапланированное заселение привело к чрезмерному росту числа жителей в поселках, расширению их площади: «Это выносит на повестку вопрос предоставления статуса города поселкам, численность населения которых превышает 10 тысяч человек. В такой ситуации нужно будет предоставить статус города около 30 поселкам. Предоставление статуса города поселкам будет способствовать на последующем этапе их развитию и территориальному расширению. А это приведет к дополнительным проблемам в регионе, увеличению разницы в уровне развития регионов».
Дата публикации: 13 июня 2017 [22:00] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий