Вынесен приговор блогеру Александру Лапшину

В четверг, 20 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении блогера Александра Лапшина.

Процесс проходил под председательством судьи Аловсата Аббасова.

На заседании суд признал А.Лапшина виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что А.Лапшин в своем последнем слове не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, но выразил сожаление, что своими действиями нанес моральный урон азербайджанскому народу.

«Перед азербайджанским народом моя вина только нравственная, но ни в коем случае не в правовой плоскости. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я не вступал в преступную связь с армянскими властями, сожалею о содеянном, раскаиваюсь в том, что поехал в Карабах. Находясь в Азербайджане, я видел к себе только хорошее отношение. Надеюсь, что конфликт в Нагорном Карабахе будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул он.

Отметим, что ранее прокурор предложил приговорить Лапшина к лишению свободы на 6 с половиной лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что блогер Александр Лапшин, экстрадированный из Беларуси по запросу азербайджанской стороны, был доставлен в Баку вечером 7 февраля.

А.Лапшин был задержан в Минске по запросу правительства Азербайджана. Глава внешнеполитического ведомства АР Эльмар Мамедъяров заявил, что экстрадиция из Минска Александра Лапшина – это вопрос правовой плоскости.

Александр Лапшин, имеющий гражданство различных стран, вступив в преступный сговор с другими лицами, проживающими на оккупированных армянскими вооруженными формированиями азербайджанских территориях, в апреле 2011-го и октябре 2012 года незаконно посетил захваченные земли в целях пропаганды незаконного режима на международном уровне.

Лапшин на своей странице http//puerrtto.livejournal.com в Интернете в числе стран, по которым путешествовал, помимо Азербайджана и Армении, указал Нагорный Карабах «как независимое государство».

Также 6 апреля и 29 июня 2016 года он выступал с публичными призывами, направленными на раскол территориальной целостности Азербайджанской Республики на международном уровне, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных землях.

В июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени Александр (Олександр).

После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение Закона «О государственной границе» и Миграционного кодекса Азербайджанской Республики.


1news
Дата публикации: 20 июля 2017 [11:47] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий