Ученый: «Падение уровня воды в Каспии создаст проблемы для прикаспийских стран»

Полагаю, что падение уровня воды Каспия будет продолжаться недолго и остановится в ближайшее время.


Ученый: «Падение уровня воды в Каспии создаст проблемы для  прикаспийских стран»



«Не согласен с мнением, что в случае глобального потепления Каспийское море высохнет только на территории России и Казахстана. Ведь оно представляет собой сообщающийся сосуд. Глобальное потепление и понижение уровня моря может повлечь за собой обмеление всей прибрежной зоны и мелководных участков»

Как передает Life, об этом в беседе с АПА сказал директор Института географии НАНА Рамиз Мамедов, комментируя исследовательский материал российских и французских экспертов, согласно которому российская и казахстанская часть акватории Каспийского моря обмелеет через 75 лет. По его словам, снижение уровня воды в Каспийском море может стать причиной обмеления и в других прикаспийских странах, в том числе и на мелководных участках в Азербайджане.

Р. Мамедов отметил, что ежегодно наблюдается падение уровня Каспийского моря на 15-20 сантиметров: «Это в свою очередь создает проблемы на прибрежных территориях моря, в частности в мелководных местах. Большая часть мелководья приходится на северный Каспий – территории Казахстана и России. Здесь средняя глубина составляет 7 метров. Падение уровня может привести к уменьшению воды, создать проблемы для биоразнообразия и судоходства. Это также создаст проблемы в Нефтчалинском районе Азербайджана. Потому что там, в прибрежной зоне, глубина маленькая. Такого рода проблемы могут проявиться на участке Лянкяранской низменности, даже от Хачмаза до Сумгаита. Необходимости представлять северную часть – Россия и Казахстан – как исключительную ситуацию нет. Эта проблема также может наблюдаться в Азербайджане и других прибрежных странах. Потому что в результате глобального потепления и снижения уровня обмеление будет больше всего проявляться на неглубоких участках.

Директор института добавил, что никто не может гарантировать, что в ближайшем будущем спад воды увеличится либо напротив, уменьшится.

По его словам, изменение уровня Каспийского моря связано с климатическими изменениями, что делает невозможным долгосрочное прогнозирование.

«Надежные и долгосрочные прогнозы касательно Каспийского моря можно будет делать лишь тогда, когда данный вопрос найдет научное решение. Полагаю, что падение уровня воды Каспия будет продолжаться недолго и остановится в ближайшее время. Потому что одной из основных причин спада является рост испарения на морской поверхности. По мере спада уровня моря, сокращается и площадь морской поверхности, что приводит к уменьшению испарения. Согласно прогнозам, количество осадков в бассейне Волги увеличится. Уменьшение испарения и количества осадков, то есть рост объема воды в Волге, остановит этот процесс. Отмечу, что за последние 12 лет уровень воды в Каспийском море уменьшился на 1,5 метра. Это большая цифра, данное явление может негативно сказаться на социально-экономической жизни стран», - сказал ученый.
Дата публикации: 30 августа 2017 [21:27] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий