Михаил Саакашвили прорвался на территорию Украины

Саакашвили после неудачной попытки пересечь польско-украинскую границу на поезде решил вернуться к первоначальному плану и проехать через автомобильный пункт пропуска.


Михаил Саакашвили прорвался на территорию Украины



Украинская полиция возбудила уголовное дело против экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили.


Об этом сообщается в твиттере ведомства.


Дело возбуждено по статье 332 («Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины»).


***
21:32 10/09/17

Сотни сторонников экс-президента Грузии прорвали оцепление пограничников с украинской стороны, и в их окружении Михаил Саакашвили пересек границу Украины, передает Би-би-си.

На украинской стороне границы за Саакашвили довольно быстро приехал автобус и увез его вглубь страны.

Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства указом президента страны Петра Порошенко. Власти предупреждали, что при попытке пересечения границы ему будет отказано во въезде, а его украинский паспорт будет изъят.

Сам Саакашвили считает, что у него есть право на въезд на территорию Украины и основания оспаривать решение об аннулировании его украинского гражданства в судах.


***

Михаил Саакашвили прорвался на территорию Украины

Эту фотографию корреспондент BBC сделал на нейтральной полосе на пограничном переходе незадолго до прорыва сторонников Михаила Саакашвили


***

Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный гражданства Украины, в окружении сторонников прорвался на украинскую территорию.

Как передает LifeNews со ссылкой на украинские СМИ, сторонники Саакашвили начали столкновения с украинскими силовиками, которые установили оцепление на польско-украинской границе.

После этого, как сообщается, экс-глава Одесской области в сопровождении сторонников пешком прошел на территорию Украины.

Ранее Саакашвили пропустили польские пограничники на пункте "Шегени".


***

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, после неудачной попытки пересечь польско-украинскую границу на поезде решил вернуться к первоначальному плану и проехать через автомобильный пункт пропуска.

Как передает LifeNews (life.az) со ссылкой на РИА Новости, Саакашвили ранее заявил, что намерен 10 сентября вернуться на Украину через пункт пропуска "Краковец" на украинско-польской границе.

В воскресенье он поменял планы и решил вернуться на Украину поездом. Большинство соратников бывшего грузинского президента, которые планировали встретить его в “Краковце”, поехали в населенный пункт Мостиска, по их информации, Саакашвили там могут снять с поезда. Однако поезд с политиком еще стоит в польском Пшемысле.

“Мы возвращаемся к первоначальному плану. Я предлагаю всем проехать со мной к пункту пропуска Краковец”, — сказал Саакашвили.

“Я буду пытаться законно попасть в Украину. Для этого мне нужно вступить в контакт с украинскими пограничниками, а здесь, на вокзале, это сделать невозможно”, — заявил он на импровизированной пресс-конференции.

Лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, которая сопровождает политика, в свою очередь заявила, что находится рядом с Саакашвили, “потому что с ним несправедливо поступили, лишив гражданства Украины”. “Мы тут также защищаем Украину от криминальной диктатуры”, - добавила она.

Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации президента это объяснили тем, что он предоставил недостоверные данные при его получении. Сам Саакашвили на тот момент находился в США, позднее посетил Польшу, Литву и Венгрию. Он неоднократно сообщал, что намерен вернуться на Украину 10 сентября. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.

***


Приостановлен пропуск автомобилей на границе Польши и Украины, где ожидается прибытие экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Как передает Life, об этом АПА пишет со ссылкой на РИА Новости, автомобили из Украины на территорию Польши также пока не въезжают.

Саакашвили, которого киевские власти ранее лишили украинского гражданства и который ранее объявил о намерении вернуться на Украину, в субботу заявил, что выезжает из Польши в сторону пограничного пункта пропуска “Краковец” во Львовской области.

В польском пункте пропуска “Корчева” образовалась очередь из автомобилей преимущественно с польскими и украинскими номерами.






Дата публикации: 11 сентября 2017 [9:22] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий