Суд освободил главу азербайджанского агентства Turan

Директор Информационного агентства «Туран» Мехман Алиев освобожден.

В ходе сегодняшнего заседания суда избранная в его отношении мера пресечения в виде ареста была изменена.

Адвокат Фуад Агаев сказал, что Ясамалский районный суд обеспечил ходатайство об изменении избранной в отношении Мехмана Алиева меры пресечения в виде ареста на домашний арест под подписку о невыезде.

После процесса М.Алиев сказал журналистам, что обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Он сказал, что в обращении он напомнил о деятельности агентства, отметил, что не уклонялся от следствия в связи с возбужденным в его отношении уголовным делом. В обращении он попросил изменить избранную в его отношении меру пресечения в виде ареста.

Мехман Алиев также отметил, что в период заключения отношение к нему было нормальное.

Отметим, гендиректор информагентства «Туран» Мехман Алиев обратился к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву с просьбой об изменении избранной в его отношении меры пресечения на домашний арест.

После возвращения из Республики Казахстан президенту Ильхаму Алиеву доложили об этом вопросе. Президент Азербайджана поручил правоохранительным органам рассмотреть обращение Мехмана Алиева.

Напомним, в отношении Мехмана Алиева было возбуждено уголовное дело по статьям 192.2 (незаконное предпринимательство), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР.

***

«В отношении директора ИА «Туран» Мехмана Алиева были выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК АР и в августе текущего года в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста. В тот период Совет прессы Азербайджана адресовал обращение президенту Азербайджана с тем, чтобы данный вопрос нашел свое справедливое решение в рамках законодательства. Кроме того, Мехман Алиев также обратился к главе государства с прошением о замене избранной в его отношении меры пресечения в виде ареста на домашний арест».

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал помощник президента АР по общественно-политичсеским вопросам Али Гасанов, отвечая на вопросы, касающиеся директора ИА «Туран» Мехмана Алиева.

А. Гасанов сказал, что еще в 2009 году президент Ильхам Алиев, исходя из принципов демократии, верховенства свободы слова и информации, выразил мнение о том, что привлечение сотрудников СМИ к уголовной ответственности за их профессиональную деятельность нецелесообразно.

«В соответствии с поручением главы государства, с 2009 года суды не выносили в отношении сотрудников СМИ приговоры за их профессиональную деятельность», - отметил А. Гасанов.



АПА
Дата публикации: 11 сентября 2017 [19:04] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий