Вице-премьер: «В Азербайджане перейти на полное обязательное медицинское страхование за 1-2 года невозможно»

Необходимо обеспечить безболезненный переход


Вице-премьер: «В Азербайджане перейти на полное обязательное медицинское страхование за 1-2 года невозможно»



«В рамках обязательного медицинского страхования оказываются качественные медицинские услуги».

Как сообщает LIFE со ссылкой на АПА, об этом сегодня на конференции, посвященной исполнению «Плана мероприятий по предотвращению незаконной занятости в Азербайджанской Республике», заявил председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов.

А. Ахмедов сказал, что в будущем, когда обязательное медицинское страхование будет применено по всей стране, государство оплатит стоимость обязательного медицинского страхования инвалидов, детей, пенсионеров: «Работающие же люди сами будут оплачивать свою обязательную медицинскую страховку. Что же касается, стоимости страховки, то это очень серьезная проблема. В некоторых странах Европы стоимость обязательного медицинского страхования равна выплатам в пенсионный фонд. Но наше общество к этому не готово. Оплата будет поделена между работодателем и работником. Мы постараемся прийти к общему знаменателю. Мы постараемся, чтобы стоимость страховки не стала нагрузкой для людей. Приблизительно мы подсчитали, сколько нужно добавить средств для еще большего развития здравоохранения. Для полного перехода на обязательное медицинское страхование нужно в 2-2.5 раза больше выделяемых ныне средств. Сегодня 1,5 млн. людей работают как наемные. У нас также есть предложение для неработающих. Неработающая часть населения получит право пользования обязательным медицинским страхованием, внося 1-2 раза в году страховые взносы. Если работающая неофициально часть населения не будет вносить эти взносы, то ей придется самой оплачивать предоставляемые в больнице услуги. На первом этапе стоимость обязательного медицинского страхования по сравнению с Европой будет символичной. В будущем с ростом зарплаты эта цифра может измениться».

Говоря об услугах, которые входят в пакет обязательного медицинского страхования, вице-премьер отметил, что в будущем должны быть произведены связанные с этим расчеты.

«Будет определен пакет медицинских услуг, предоставляемых в рамках обязательного медицинского страхования. Мы будем стремиться к тому, чтобы он охватывал достаточный диапазон медицинских услуг. Полный переход на обязательное медстрахование в Азербайджане в течение 1-2 лет не представляется возможным. В предстоящем году будет проделана работа в сфере внедрения обязательного медстрахования, с тем, чтобы обеспечить безболезненный переход к нему. Представим ситуацию, когда все больницы перешли на обязательное медицинское страхование, а большинство населения не платит взносы по нему. Что будет в таком случае? Вот почему необходимо обеспечить безболезненный переход», - сказал вице-премьер.
Дата публикации: 30 ноября 2017 [13:28] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий