В США отстранили от работы журналиста за ошибку в репортаже о Трампе

Президент США, накануне не комментировавший показания своего бывшего советника, в субботу сделал это дважды.


В США отстранили от работы журналиста за ошибку в репортаже о Трампе



Телекомпания Эй-би-си на месяц отстранила от эфира главного корреспондента по журналистским расследованиям Брайана Росса, допустившего ошибку в сообщении о готовности Майкла Флинна дать показания на Дональда Трампа. Его ошибка повлияла на курс доллара и акций.

Как передает LİFE со ссылкой на БиБиСи, накануне бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и предстал перед судом в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении возможного вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

В частности, Флинн признал, что связывался с россиянами по указанию переходной команды избранного президента Дональда Трампа, и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Передавая эту новость, сотрудник Эй-би-си добавил, что Флинн готов дать показания против Трампа, членов его семьи и высокопоставленных сотрудников Белого дома.

Из сообщения Росса следовало, что Трамп якобы еще будучи кандидатом попросил Флинна, который участвовал в его избирательной компании, "установить контакт с русскими". Журналист при этом ссылался на свой источник.

Позже Эй-би-си опубликовала исправление: собеседник Росса уточнил, что поручил генералу Флинну и "узкому кругу старших советников" искать возможные способы улучшить отношения с Россией, причем сделал это уже после выборов. А возможной точкой соприкосновения с Кремлем могло стать сотрудничество по борьбе с "Исламским государством" (запрещено в России, Британии и других странах).

"Мы очень сожалением и извиняемся за серьезную ошибку, допущенную вчера", - говорится в заявлении телекомпании, опубликованном в "Твиттере".

В нем подчеркивается, что как только в редакции осознали ошибку, она была исправлена как в эфире, так и на сайте Эй-би-си.

За это время, как напоминает агентство Рейтер, основные американские фондовые индексы упали более чем на 1%, а доллар подешевел к евро на 0,2%.

В итоге в телекомпании Эй-би-си, принадлежащей Walt Disney Co, решили отстранить своего главного корреспондента по журналистским расследованиям от работы на четыре недели. Зарплату весь этот месяц он получать не будет.

В США отстранили от работы журналиста за ошибку в репортаже о Трампе


Реакция Трампа

Президент США, накануне не комментировавший показания своего бывшего советника, в субботу сделал это дважды. Он дал понять, что в действиях Флинна не было ничего незаконного, а единственная его вина, за которую он поплатился отставкой, состояла в том, что он лгал, когда его спрашивали о контактах с российским послом.

"То, что было сказано, говорит о том, что не было никакого сговора. Абсолютно никакого!" - сказал Трамп журналистам.

А позже он написал в "Твиттере": "Я вынужден был уволить генерала Флинна, потому что он солгал вице-президенту [Майку Пенсу] и ФБР. Он признал себя виновным в этой лжи. Это позор, потому что его действия во время переходного периода были законными. Скрывать было нечего!"

Трамп также прокомментировал в "Твиттере" сообщения о Россе, "поздравив" Эй-би-си с его отстранением от эфира за "ужасающе неточный" и "нечестный" репортаж, посоветовав другим СМИ следовать примеру телекомпании.
Дата публикации: 3 декабря 2017 [15:18] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий