Рынки капитала могут ускорить восстановление экономики Азербайджана-глава фондовой биржи

Рынки капитала могут стать дополнительным катализатором для восстановления экономики Азербайджана, считает председатель правления Бакинской фондовой биржи Вюгар Намазов.

Как передает LIFE, об этом Trend сообщил Намазов отметил, что у местных инвесторов много излишней ликвидности, однако нынешних инструментов фондового рынка недостаточно для ее реализации. Например, как ранее сообщал председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев, ликвидность только банковского сектора достигает 6,5 миллиарда манатов.

"Взять, к примеру, государственные ценные бумаги. Спрос на них втрое-вчетверо превышает предложение. Но одних государственных ценных бумаг недостаточно, чтобы реализовать накопившуюся ликвидность, они не должны быть единственным инструментом, в который могли бы вложиться инвесторы".

С другой стороны, продолжил Намазов, есть компании, которым нужны средства. Однако, по его словам, старая схема, при которой компания размещала свои деньги в банке, а тот потом кредитовал этими средствами реальный сектор, уже не дает того же эффекта.

"Компании реже вкладывают свои средства в банки, а банки уже не могут направлять их в реальный сектор из-за изменившихся на рынке условий и критериев. В итоге, в банках накапливается излишняя ликвидность, и чтобы вновь направить их в реальный сектор, необходимо использовать опыт рынков капитала. В данном случае рынки капитала могут предложить самые идеальные решения и стать дополнительным катализатором процессов, которые ускорят и оптимизируют восстановление экономики страны", - сказал Намазов.

По данным Бакинской фондовой биржи, суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на БФБ в январе-октябре 2017 года составил свыше 9,57 миллиарда манатов, что в 2,2 раза превышает показатели аналогичного периода 2016 года.

Объем рынка государственных ценных бумаг составил 3,8 миллиарда манатов (рост за год в 8,4 раза), оборот рынка корпоративных бумаг – 1,37 миллиарда манатов (рост в четыре раза), а объем рынка производных инструментов - 4,4 миллиарда манатов (рост на 22,2 процента).
Дата публикации: 18 декабря 2017 [10:48] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий