Азербайджан направил ноту США

Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности



Азербайджан направил ноту США




«В МИД Азербайджана был вызван посол США Роберт Секута. Ему была вручена нота протеста МИД Азербайджанской Республики, адресованная Государственному Департаменту США в связи с незаконным визитом выдающего себя за «президента» самопровозглашенного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, Бако Саакяна. В ноте также выражается протест в связи с проведением в административном здании Конгресса США в ходе этого визита мероприятия, пропагандирующего сепаратистский режим. Также посол Азербайджана в США провел встречу в Госдепартаменте, где довел до американской стороны протест Азербайджана».


Как передает LIFE, об этом АПА сообщил руководитель пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.


Он заявил, что в ноте отмечено, что получение визы и въезд на территорию США с армянским паспортом жителя города Ханкенди нагорно-карабахского региона Бако Саакяна, а также разрешение ему проводить в различных структурах США мероприятия с целью пропаганды сепаратистского режима и сбора на территории США финансов для поддержки оккупации азербайджанских земель противоречит нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям Совбеза ООН, подписанным между Азербайджаном и США двусторонним документам, а также официальной позиции США. Этот шаг США расценивается как деятельность, направленная против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики.


Азербайджан направил ноту США



«В ноте также отмечено, что США должны добросовестно выполнять свои обязательства на основе норм и принципов международного права, препятствовать деятельности, направленной против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики.


При наличии партнерских отношений между США и Азербайджаном в других сферах, вызывающий удивление подобный шаг мы расцениваем как изменение позиции США в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и считаем его предвзятым. Создание условий для въезда в США представителей сепаратистского режима, созданного в результате военной агрессии в отношении Азербайджана и кровавой этнической чистки в период, когда США применяют особые санкции к другим самопровозглашенным режимам на постсоветском пространстве, является проявлением двойных стандартов.


Как постоянный член Совета Безопасности ООН США должны стараться соблюдать принятые путем консенсуса требования резолюций Совета Безопасности ООН и в этой связи способствовать выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращению вынужденных переселенцев на их родные земли.


Азербайджан направил ноту США



С одной стороны, призывы США к урегулированию конфликта путем переговоров, а с другой стороны, создание условий для пропаганды сепаратистского режима и игнорирование незаконных действий на оккупированных территориях Азербайджана, ставят под вопрос беспристрастность и объективность США. Этот шаг США наносит серьезный урон процессу переговоров, служит росту напряженности в регионе и наносит ущерб продолжительным усилиям по обеспечению мира и безопасности.


Такого рода шагом США нанесли серьезный удар по отношению к ним в глазах азербайджанского народа и общественного мнения.


В ответ на такое поведение США, Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности», - отметил Г.Гаджиев.
Дата публикации: 13 марта 2018 [8:49] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий