Надежда Савченко задержана в Киеве и доставлена в СБУ

Решение об избрании ей меры пресечения должен принять суд


Надежда Савченко задержана в Киеве и доставлена в СБУ



Верховная Рада Украины лишила неприкосновенности депутата Надежду Савченко.


Как сообщает LIFE со ссылкой на украинские СМИ, Н.Савченко задержана в здании парламента.


По сообщению БиБиСи, депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко задержана в центре Киева спустя несколько минут после того, как парламент принял решение о лишении ее депутатской неприкосновенности и дал согласие на ее арест.


Решение об избрании ей меры пресечения должен принять суд. Как ожидается, он состоится в течение трех дней.


Савченко обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: из текста, подготовленного в генпрокуратуре, следует, что она собиралась устроить госпереворот и захватить власть в стране, готовила покушение на жизнь президента, депутатов и членов правительства, планировала теракт в стенах Верховной рады.

Кроме того, Надежду Савченко обвиняют в содействии террористической организации - таковой украинские правоохранители называют самопровозглашенную "Донецкую народную республику", а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

За решение об аресте Савченко проголосовали 268 депутатов, против - 10, шестеро воздержались. Еще 55 парламентариев не участвовали в голосовании.

Сама Савченко признала, что вывозила из Донбасса оружие и рисовала схемы уничтожения правительственного квартала в Киеве, но заявила, что все это было "сюрреализмом и политической провокацией", а основная ее цель была "показать властям, что они тоже смертны".


В четверг Савченко сообщила на заседании регламентного комитета, что считает военный путч гуманным и бескровным способом смены власти.

Дата публикации: 22 марта 2018 [17:06] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий