Президент главе “Азерэнержи”: “Вам должно быть стыдно перед народом, перед страной”

Президент отметил, что граждане Азербайджана проявили в связи с этим вопросом высокую ответственность, большую гражданскую солидарность

Президент главе “Азерэнержи”: “Вам должно быть стыдно перед народом, перед страной”


Президент Ильхам Алиев главе “Азерэнержи”: “Вам должно быть стыдно перед народом, перед страной”


4 июля состоялось совещание при президенте Азербайджанской Республики Ильхаме Алиеве в связи с ситуацией в энергетической системе страны.



Президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев в своем выступлении сказал:



- Уважаемый господин Президент.



Прежде всего, выражая глубокую озабоченность в связи с аварийной ситуацией, возникшей в энергетической системе Азербайджана, просим прощения у Вас, а также потребителей электроэнергии нашей республики. Одновременно выражаем Вам глубокую признательность за то, что Вы немедленно взяли под контроль ситуацию в связи с аварией, произошедшей на тепловой электростанции.



За последние 15 лет в энергетическом секторе под Вашим руководством…



- Президент Ильхам Алиев: Мы знаем, что сделано за последние 15 лет. Скажи лучше, в чем причины аварии, и почему страна погрузилась во тьму? В чем причины?



Этибар Пирвердиев: Хочу представить данные в связи с ситуацией на 3 июля и раньше. Если взять ежедневное производство электроэнергии в июне, то в начале месяца мы видим, что ежедневное потребление составляет 50-55 миллионов квт/часов. А за последнюю неделю эта цифра повысилась до 70-75 миллионов. Сразу почти на 40 процентов…



Президент Ильхам Алиев: Это не может быть причиной аварии. Некоторые связывают это с жаркой погодой. Есть страны, где жарче, чем у нас. Такие аварии там не происходят. А когда случаются, то энергетическая система страны не выходит из строя. Повторяю, авария может произойти. Должны проводиться и проводятся работы по устранению последствий аварии. Но выход из строя энергетической системы всей страны из-за одной аварии – это, мягко говоря, большая ошибка. В настоящее время у нас достаточно энергетических мощностей. Я отметил это во вступительном слове. Только за последние 15 лет были созданы электростанции мощностью 2500 мегаватт. Мы сейчас экспортируем электроэнергию в зарубежные страны. Поэтому рост потребления в связи с жаркой погодой не может быть причиной аварии. Комиссия расследует причины аварии. Как я уже отметил, с этой целью создана комиссия. Вам просто должно быть стыдно перед народом, перед страной. В такую жаркую погоду вы причинили людям столько неудобств. Люди, застрявшие в метро, старики, дети, женщины, больные, застрявшие в лифтах. Какой ущерб вы причинили экономике. Если подсчитать только упомянутые здесь сейчас потери Нефтяной компании, то стране причинен огромный экономический ущерб. Я выделил на эту сферу столько инвестиций. Ежегодно в Государственной инвестиционной программе на эти цели выделяются большие средства. Строятся новые электростанции. Сейчас строится электростанция «Северная-2». За последние 15 лет построено 30 станций. Необходимо создать такую систему, чтобы из-за одной аварии энергетическая система страны не выходила из строя. Почему электростанции, сданные в эксплуатацию в Баку, Сумгайыте, как я уже отметил, в регионах, перестали функционировать после аварии?! Вы должны говорить о причинах этого. Объяснение этого должны дать вы. А то представленная мне сейчас информация о том, что погода жаркая, потребление растет - это меня абсолютно не устраивает. Садитесь.



Повторяю, вопрос должен быть самым серьезным образом расследован. Все члены комиссии должны активно работать. В короткий срок мне должно быть доложено о причинах первой и особенно второй аварии.


///


Президент главе “Азерэнержи”: “Вам должно быть стыдно перед народом, перед страной”




Президент: "Необходимо провести серьезное расследование, виновные должны быть привлечены к ответственности"


“В результате аварии, произошедшей на Тепловой электростанции в Мингячевире, в энергоснабжении нашей страны возникли серьезные проблемы. В результате принятых оперативных мер подача энергии через несколько часов была восстановлена”.



Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященном ситуации в энергетической системе страны.



“Утром моим Распоряжением для расследования вопроса была создана Государственная комиссия, и она приступила к работе. Перед комиссией поставлено несколько задач. Основная из них – расследовать вопрос и выявить причины аварии. Кроме того, комиссия должна выявить виновных и представить предложения о мерах, которые будут приняты в отношении их, подготовить план мероприятий для того, чтобы подобные аварии больше не повторились. Вчера вечером подача энергии вновь прекратилась. Опять же в результате принятых мер за короткое время подача энергии была восстановлена. Должен отметить, что я дал всем государственным органам серьезное поручение о том, чтобы представители всех государственных органов оказали гражданам помощь в таком положении, чтобы мы смогли с честью выйти из этой ситуации. Могу сказать, что все государственные органы проявили высокий профессионализм при выполнении этой задачи. В результате их очень успешной деятельности авария, можно сказать, была устранена. Несмотря на то, что граждане испытали большие трудности, никаких тяжелых происшествий не произошло”, сказал глава государства.



По его словам, Министерство по чрезвычайным ситуациям быстро и правильно проделало работы по эвакуации: «Граждане были эвакуированы из метро. Были эвакуированы граждане, застрявшие в лифтах. Очень успешно работали спасатели.Органы внутренних дел очень оперативно приступили к деятельности. В первую очередь на повестке дня стоял вопрос охраны порядка. В то же время, в результате нарушения работы светофоров возникла большая угроза того, что городской транспорт может оказаться в неуправляемом состоянии. Сотрудники полиции, успешно работая на перекрестках, смогли отрегулировать дорожное движение».



Президент отметил, что граждане Азербайджана проявили в связи с этим вопросом высокую ответственность, большую гражданскую солидарность: «В целом, азербайджанское общество смогло с честью выйти из этого трудного испытания. Пользуясь случаем, хочу выразить всем гражданам Азербайджана признательность за проявленную поддержку, понимание и гражданскую солидарность. Мне известно, что граждане помогали друг другу. Это еще раз показывает, что азербайджанское общество очень зрелое, и в Азербайджане, в подлинном смысле слова, существует гражданское согласие. Были отрегулированы транспортные вопросы. Бакинское транспортное агентство немедленно приняло оперативные меры, на линии были выведены новые автобусы, пассажирам были оказаны большое внимание и забота. Словом, считаю, что все государственные структуры проявили в этой тяжелой ситуации очень оперативную деятельность, высокий профессионализм, и нам удалось выйти из нее с малыми потерями».



Глава государства подчеркнул, что произошедшая дважды авария должна быть серьезно расследована: «В последние годы в энергетический сектор Азербайджана вложены очень большие инвестиции. За последние 15 лет в Азербайджане были сданы в эксплуатацию десятки новых электростанций. За последние 15 лет были построены новые электростанции мощностью 2500 мегаватт. В настоящее время наш энергетический потенциал составляет 6400 мегаватт. Из них 2500 мегаватт, как я уже отметил, были созданы за последние 15 лет. Во всех регионах нашей страны– в городах Баку, Сумгайыте, Ширван, Астаринском, Хачмазском, Шекинском, Губинском районах - были построены новые электростанции. В то же время в регионах были созданы гидроэлектростанции. То есть география этих станций показывает, что мы стремимся к строительству новых станций во всех регионах нашей страны для обеспечения устойчивости энергетической системы . Однако, в результате одной аварии вышла из строя, можно сказать, вся энергетическая система. Это вызывает очень серьезные вопросы. Этот вопрос необходимо серьезно расследовать. В результате аварии люди в эту жаркую погоду испытали большие неудобства, экономике был причинен значительный ущерб. Правда, как в первом, так и во втором случае в результате оперативных мер подача энергии в течение нескольких часов была восстановлена. Однако эти аварии не должны были произойти. А если даже произошли, то не должны были привести к таким последствиям. Аварии случаются, и в этой отрасли, и в других отраслях. Ни в одной стране мира никто не застрахован от аварий. Однако авария должна носить локальный характер. Авария, произошедшая на одной станции, нанесла большой удар по всей нашей энергетической системе. Поэтому необходимо провести серьезное расследование, виновные должны быть привлечены к ответственности. Хочу еще раз отметить, что следует подготовить такой план мероприятий, чтобы в дальнейшем мы могли уберечь себя от таких аварий и их возможных последствий».




АПА
Дата публикации: 5 июля 2018 [9:08] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий