Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг

Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих вулканов.


Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг



Сегодня мы познакомим вас с главными достопримечательностями Баку и Абшеронского полуострова – Гобустанским историко-археологическим заповедником, Грязевыми вулканами Гобустана, храмом огнепоклоников Атешгях и Янардаг.

Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Первой нашей остановкой стали Грязевые вулканы Гобустана.

Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих вулканов. Правда, не тех, что извергаются лавой и пеплом, а которые извергают грязь. Всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов и 350 их них находится в Азербайджане. Причем, некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные - извержения сопровождаются взрывами газоконденсата и иногда даже значительными воспламенениями (до 1 км высотой), ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями.

Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Мы подъехали к самим кратерам вулканов. Их здесь несколько десятков и они довольно небольшого размера, кроме нескольких. Практически все кратеры "живые" и внутри них постоянно булькает и клокочет грязь. Иногда происходят незначительные или даже крупные извержения, когда грязь, словно лава, начинает обильно вытекать из кратера. По сути, холмы с кратерами образованы высохшей грязью, которая вытекает из вулкана и затем высыхает на стенках снаружи.


Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Далее мы направились в Гобустанский государственный историко- археологический заповедник.

Гобустан — один из самых известных в мире историко-археологических заповедников, музей под открытым небом с огромной коллекцией бесценных исторических экспонатов. Заповедник был образован 9 сентября 1966 года. Целью его деятельности является охрана наскальных изображений, курганов и жилищных объектов и их тщательное изучение.

Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Особенно знаменит Гобустанский заповедник своими наскальными рисунками, сделанными в период мезолита. Ежегодно туристы со всего мира приезжают своими глазами увидеть многочисленные произведения искусства, некогда сделанные первобытными художниками. Они способны поведать путешественнику о культуре, хозяйстве, мировоззрении, обычаях и традициях древних людей, которые уже в то далекое время заселили этот благодатный уголок Азербайджана.
Все наскальные рисунки в Гобустане появились в разное время и относятся к разным эпохам — от 10-8 тысячелетий до н.э. и вплоть до средних веков. Весьма интересным фактом является то, что с течением времени они накладывались друг на друга. Здесь можно увидеть такие сцены, как конная и пешая охота, сцены сражений, сцены коллективного труда, жатвы. Сохранились также рисунки, изображающие людей в танце, напоминающем современный азербайджанский народный танец «Яллы». Кроме того, на стенах пещер Гобустана можно увидеть многочисленные изображения диких животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет, — джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых. Имеются в Гобустане также изображения мужчин и женщин. Силуэтные рисунки людей относятся к наиболее древнему периоду времени и датируются ранней эпохой неолита , когда главой рода являлась мать. В период создания этих изображений женщина являлась символом добра и благополучия, продолжательницей рода. Мужчины на рисунках изображены с луками и стрелами. Особое внимание привлекают изображения лодок с гребцами. Это может означать, что в то время жители Гобустана были хорошими мореходами.

В 2007 году заповедник Гобустан был включен в список Всемирного Культурного Наследия UNESCO.

Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Cледующей нашей остановкой стал Храм вечного огня Атешгях . О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов.
Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.

После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV - XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Абшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма Атешгях относится к 1713 году. К наиболее поздним - центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.

В начале XIX века храм Атешгях уже имел вид, сохранившийся до наших дней. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бил «вечно» горящий газ. Близ храма находится большая яма, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.

В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года. Но сегодня древний зороастрийский храм Атешгях вновь открыт для посещения и привлекает туристов, только уже искусственными огнями.

Достопримечательности Абшеронского полуострова - Гобустан, Аташгях, Янардаг


Последней нашей остановкой стала гора Янардаг в селе Мехеммеди. Её название дословно переводится как «горящая гора».

Янардаг представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень. Однако, несмотря на обыденное научное объяснение, с горой связано множество легенд, а местные жители и паломники со всего света до сих пор считают гору священной и приезжают поклониться ей или заняться медитацией у ее жарких склонов.

Янардагу присвоен статус исторического заповедника Азербайджана, склон горы находится по охраной государства.

///

Благодарим за помощь в организации тура «Day trip Baku» Tes tour, который занимается внутренним туризмом, организуя тура для туристов со всего мира во все регионы Азербайджана.
Благодарим также экскурсовода турагенства за познавательную и очень интересную экскурсию.
Подробнее о турах TES Tour Вы можете узнать на сайте турагества www.testour.az, а также позвонив по номеру : (+99450) 492 55 06, (+99412) 492 55 06



Гюнель Гасанова
Дата публикации: 14 сентября 2018 [12:59] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий