В Баку открыт памятник Альфреду Нобелю

В рамках этого торжественного события Бакинский Фонд Наследия Нобелей (БФНН) выдвинул инициативу


В Баку открыт памятник Альфреду Нобелю



15 октября в Доме братьев Нобель – на Вилле Петролеа в Баку состоялся гала-прием по случаю открытия памятника великому гуманисту и человеку мира Альфреду Нобелю и приезда в Баку делегации Общества семьи Нобель (ОСН).

В рамках этого торжественного события Бакинский Фонд Наследия Нобелей (БФНН) выдвинул инициативу, отвечающую сегодняшним вызовам и потребностям общества в условиях глобального мира, цифровой и инновационной экономики и энергетической взаимозависимости.

Данная независимая гражданская инициатива опирается на широкий общественный запрос и является примером бережного отношения к наследию Нобелей в Азербайджане.


В Баку открыт памятник Альфреду Нобелю



Речь идет о проекте восстановления международной премии имени Эмануэля Нобеля в области нефтяной промышленности (Emanuel Nobel Oil Award), которая была учреждена в Баку в 1904 году по предложению семьи Ротшильдов (парижское крыло) и на ее деньги под эгидой Бакинского филиала Императорского Русского Технического Общества четырежды выдавалась (1909, 1910, 1911, 1914 г.г.), но затем по геополитическим причинам, в связи с началом Первой мировой войны, была заморожена.

БФНН проведена большая подготовительная работа по выявлению архивных материалов и документов, проливающих свет на обстоятельства создания Премии, кому и как ее выдавали, за какие выдающиеся достижения. Найдены исторический Устав Премии и Решения о ее выдачи международным специалистам-нефтяникам и ученым, внесшим неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности в мире в начале прошлого века.



Проведены переговоры с семьей Нобель и представляющими ее организациями: Обществом семьи Нобель (Nobel Family Society) и Нобелевским Благотворительным Фондом (Nobel Charitable Trust), получено их согласие. Проинформирован Нобелевский Фонд. Его позиция известна: он не возражает, если речь идет сугубо о восстановлении исторической премии в строгом соответствии с ее Уставом и Положениями и если это гражданская инициатива снизу, поддержанная ведущими нефтегазовыми компаниями мира и специализированными международными организациями, в том числе ООН, ОПЕК, МЭА и другими. Контакты на этот счет и коллаборация с НФ и семьей Нобель будут продолжены.

Представители Парижского крыла династии Ротшильдов будут также приглашены к этой работе.


В Баку открыт памятник Альфреду Нобелю



Предполагается, что уже к концу октября с.г. будет создана специальная Рабочая группа с целью реализации этого общественно значимого международного проекта, a к декабрю – подготовлена Концепция, создан Попечительский Совет и клуб участников и друзей Премии. Затем планируется провести т.н. Road Show и посетить главные центры мировой добычи нефти и газа.

Таковы на сегодня основные замыслы и парадигма данного масштабного имиджевого проекта, который имеет для Азербайджана важное интернациональное значение!


В Баку открыт памятник Альфреду Нобелю



Во время презентации проекта выступили председатель БФНН Тогрул Багиров, который отметил его международный гуманистический характер и заместитель председателя ОСН профессор Томас Тюден, внучатый племянник Эмануэля Нобеля. Профессор Тюден согласился, что этот проект является гражданской инициативой и имеет важную историческую подоплеку. Он поблагодарил БФНН за бережное сохранение и пропаганду Нобелевского наследия в Азербайджане.
Дата публикации: 19 октября 2018 [17:39] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий