В Москве открылся фестиваль Насими

Лейла Алиева открыла в Москве фестиваль Насими


В Москве открылся фестиваль Насими



Вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева прибыла в Москву, чтобы открыть в столице первый Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими.

Как передает LIFE со ссылкой на "Москва-Баку", в рамках первого дня фестиваля Лейла Алиева открыла в Московском институте международных отношений бюст азербайджанскому поэту Насими. После чего она выступила с приветственным словом.

В Москве открылся фестиваль Насими


По словам Лейлы Алиевой, культурное сотрудничество между Россией и Азербайджаном - один из самых важных аспектов взаимоотношений двух стран.

"В сентябре этого года в Азербайджане впервые проходил фестиваль Насими. Мы провели множество мероприятий для того чтобы стать духовно богаче. Я рада, что теперь этот фестиваль пройдет в Москве. И сегодня мы откроем здесь бюст великого поэта Насими", - заявила она.

В Москве открылся фестиваль Насими


После Лейла Алиева прочла стихотворение собственного написания.

С приветственным словом выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По его словам, азербайджанская культура уникальна, не перестает развиваться и становиться глубже.

"Каждый кто побывал в Азербайджане не может не согласиться что культура этой страны сегодня совершает рывок", - сказал он.

Посол Азербайджанской республики Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность всем присутствующим за то, что появление этого памятника в Москве стало возможным.

В Москве открылся фестиваль Насими


На церемонии открытия бюста Насими звучат строки из произведений древнего поэта.

Фестиваль пройдет в Москве 19-20 ноября. В его рамках планируется проведение мероприятий, посвященных творчеству Насими. Одно их них пройдет сегодня в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В Москве открылся фестиваль Насими


20 ноября в ИСАА также состоится конференция, посвященная наследию Насими. На мероприятии будут сделаны доклады на темы «Фестиваль Насими: практика динамичной интерпретации культурно-идеологического наследия», «Насими и Ян Гус. Культурное единство Востока и Запада», «Язык Насими – вчера, сегодня, завтра» и на другие темы.

На конференции в том числе будут проведены круглые столы на темы духовности современной молодежи, развития связей между молодежью двух стран.
Дата публикации: 19 ноября 2018 [19:52] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий