Народный художник Азербайджана Таир Салахов отмечает 90-летие

Народный художник России и Азербайджана Таир Салахов отмечает 90-летие


Народный художник Азербайджана Таир Салахов отмечает 90-летие



Художник сообщил, что отпразднует юбилей в кругу близких


Народный художник СССР, России и Азербайджана, член президиума Российской академии художеств (РАХ) Таир Салахов отмечает в четверг 90-летний юбилей.

"Юбилей я отмечу в семейном кругу, с самыми близкими, 29 ноября и 1 декабря. А 4 декабря у нас состоится заседание президиума Российской академии художеств, после него я устрою праздник для друзей и коллег", - рассказал Салахов ТАСС.

Он добавил, что пришлось немного перенести празднование, так как президент РАХ, друг художника, скульптор Зураб Церетели сейчас в отъезде. "Мы не хотели отмечать в его отсутствие", - сказал Салахов.

Церетели и члены президиума РАХ уже опубликовали поздравления в адрес юбиляра. "Велик Ваш вклад в сокровищницу мирового и отечественного искусства. Созданные Вами произведения воспевают Человека, которого Вы показываете крупным планом, как главную ценность мироздания! Это не только максимально правдиво запечатленные внешние черты, хотя сходство с героями портретов просто поразительное, но главное - это их характерные душевные особенности, которые Вы остро и тонко заметили и показали зрителю, и именно они определяют суть личности. В этом сила и бесспорный дар выдающегося портретиста!" - говорится в тексте на сайте академии.

Президент РАХ отмечает, что Салахов проявил себя и как талантливый театральный художник. "Работы в театре отличаются яркой образностью, высокой культурой воссоздания духа эпохи и яркой красочностью. Вероятно, тут сыграло ваше знание традиций Востока и Запада, ведь Баку находится в точке пересечении культур Азии и Европы, и вы выросли на неповторимом, богатом народном искусстве Азербайджана, вы впитали его традиции, в нем ваши корни", - считает Церетели.


Поздравления


Художника с юбилеем поздравили президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Уверен, что как творец и личность, занимающая свою позицию в определении сегодняшнего облика нашей культуры и развитии мирового искусства, Вы и впредь будете поднимать славу изобразительного искусства Азербайджана на новые высоты», - написал глава государства.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также поздравила народного художника Таира Салахова с 90-летним юбилеем. «Работы Таира Салахова знаменуют собой целую эпоху в развитии азербайджанской и не только азербайджанской живописи», - отметила первая леди Азербайджана.

Одним из первых Салахова поздравил президент России Владимир Путин. «Человек уникального таланта и масштабных творческих планов Вы состоялись как востребованный художник и педагог, воспитали целую плеяду ярких, одаренных учеников и последователей», - отметил президент.

Свои пожелания направил Салахову и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Каждая ваша работа в высшей степени выразительна и эмоциональна. А ваши герои - от рабочих Каспия до великих музыкантов, художников и актеров - производят поистине сильное впечатление», - заявил он.


Народный художник Азербайджана Таир Салахов отмечает 90-летие


Вклад в мировую культуру


Друзья и поклонники художника отмечают его обаяние, мудрость и интеллигентность, заслуги в культурной и общественной деятельности. "Для меня большая честь в этот юбилейный день отправить свои поздравления Великому Мастеру. Я счастлив, что слово "Великий" блистательный Таир с полным правом уже многие годы слышит при своей жизни. Его гениальные работы - "Ремонтники", "Портрет композитора Кара Караева" по праву входят в сокровищницу лучших художественных произведений XX века", - говорит первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.


Он отметил, что Салахов, являющийся одним из величайших основоположников так называемого сурового стиля, сказал своим творчеством новое значительное слово в мировой живописи. "Я желаю Таиру Теймуровичу еще многие годы радовать людей своим ни с чем не сравнимым искусством. Мы ждем ваших новых работ, Мастер!" - добавил Гусман.


Биография


Таир Салахов родился в Баку. В 1950 году Салахов окончил Азербайджанское художественное училище им. Азима Азимзаде (Баку), в 1957 году - Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова Академии художеств СССР.

Салахов стал одним из основоположников, так называемого, «сурового стиля» в отечественной реалистической живописи XX века.

Его творчество включает в себя жанровые композиции, портреты, натюрморты и интерьеры, графические и живописные циклы.

Работы мастера можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее Востока, Московском музее современного искусства, Государственном Русском музее, Национальном музее искусств Азербайджана.

Кроме того, Салахов - вице-президент Российской академии художеств, почетный президент Международной ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО и обладатель множества почетных наград.
Дата публикации: 29 ноября 2018 [12:35] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий