Центробанк Азербайджана огласил ожидаемый в 2018 году уровень инфляции

Центробанк Азербайджана сохранил без изменений учетную ставку


Центробанк Азербайджана огласил ожидаемый в 2018 году уровень инфляции



Центробанк Азербайджана огласил ожидаемый в 2018 году уровень инфляции


В 2018 году среднегодовая инфляция в Азербайджане ожидается на уровне 2,3 процента, сообщает в среду Trend со сыслкой на Центральный банк страны.

"Продовольственная инфляция в ноябре немного увеличилась из-за сезонных факторов. Однако низкие темпы изменения цен на непродовольственные товары и платные услуги, а также монетарные факторы нейтрализовали рост инфляции. В результате этого месячная инфляция в ноябре составила 0,6 процента", - говорится в сообщении.

В сообщении ЦБА отмечается, что текущая динамика потребительских цен и стабильный курс маната остаются основными факторами, стабилизирующими инфляционные ожидания. В то же время последовательные решения по смягчению денежно-кредитной политики в текущем году привели к снижению инфляционных ожиданий субъектов рынка.

"В балансе [инфляционных] рисков сохраняется равновесие. Устойчивая макроэкономическая структура играет главную роль в качестве основного стабилизирующего фактора. Однако этот баланс является динамичным, и ряд внешних и внутренних процессов может активировать факторы риска, повышающие инфляцию. Внешние факторы включают в себя неопределенность цен на мировом рынке нефти, колебания обменного курса валют торговых партнеров и рост инфляции в этих странах", - считают в ЦБА.

Согласно сообщению, реформа по подоходному налогу, которая вступает в силу со следующего года, может также увеличить доходы населения и наряду с поддержкой экономического роста, активировать фактор инфляции спроса.

Отметим, что Центральный банк уже снижал свои ожидания по инфляции. Так, если на этот год ЦБА обозначил целевой коридор по инфляции на уровне шести-восьми процентов, то в октябре снизил ожидания до трех-четырех процентов.

По данным Государственного комитета по статистике, инфляция в Азербайджане в январе-ноябре 2018 года составила на 2,3 процента. Цены на продовольственные товары выросли на 1,9 процента, на непродовольственные – 2,7 процента, а стоимость платных услуг повысилась на 2,6 процента.


///

Центробанк Азербайджана огласил ожидаемый в 2018 году уровень инфляции



Центробанк Азербайджана сохранил без изменений учетную ставку


Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 9,75 процента, сообщает в среду Trend со ссылкой на ЦБА.

Верхний предел процентного коридора остался на уровне 11,75 процента, нижний предел процентного коридора – на уровне 7,75 процента.

Решение, принятое правлением банка, вступает в силу с 14:00 26 декабря.

Как отмечает ЦБА, сохранение параметров коридора связано с неопределенностью на внешних рынках. В перспективе реакция денежной политики будет зависеть от динамики и устойчивости инфляционных факторов.

Центробанк отмечает, что экономическая активность в Азербайджане сохраняет позитивную динамику и приближается к своему потенциальному уровню. Рост экономики в январе-ноябре 2018 года составил один процент, в том числе 1,4 процента в ненефтяном секторе.

Рост ненефтяного сектора связан, в основном с активностью в сфере торговли. Ненефтяная промышленность выросла на 8,7 процента, сельское хозяйство – на 4,6 процента.

Индекс бизнес-доверия, высчитываемый на основе мониторинга реального сектора, растет по сферам ненефтяной переработки, торговли и услуг, но упал по строительному сектору.

Что касается домохозяйств, то опросы показывают, что индекс доверия потребителей находится в позитивной зоне.

Основными факторами, поддерживающими рост потребления, являются увеличение реальных доходов населения в условиях низкой инфляции и восстановление потребительского кредитования.

В следующем году ЦБА планирует рассмотреть изменение учетной ставки восемь раз – первого февраля, 15 марта, 26 апреля, седьмого июня, 26 июля, 13 сентября, 25 октября, 13 декабря.

Отметим, что в текущем году ЦБА снизил учетную ставку в феврале - с 15 до 13 процентов, в апреле - с 13 до 11 процентов, в июне - с 11 до десяти процентов, в августе оставил без изменений, а в октябре – десяти до 9,75 процента.



Дата публикации: 26 декабря 2018 [14:41] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий