До конца 2019 года будет готова новая Концепция по прогнозированию пенсионной системы Азербайджана

Для финансирования повышения пенсий из Государственного фонда социальной защиты выделено 49 миллионов манатов.



До конца 2019 года будет готова новая Концепция по прогнозированию пенсионной системы Азербайджана




Процесс реформирования в целом, и в частности в сфере пенсионного обеспечения продолжается на высоком уровне, наглядным подтверждением чему являются важнейшие шаги, предпринятые в рамках государственной политики Азербайджана, заявил Trend министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев.

Как отметил министр, в течение года будет готова новая Концепция, которая будет рассчитывать, и прогнозировать пенсионную систему Азербайджана до 2030, 2040, 2050 и далее годов.

"Концепция готовится в рамках реформирования пенсионной системы в Азербайджане. Мы в будущем хотим внедрить в Азербайджане следующие два уровня пенсионные системы, которые широко применяются в международной практике. С этой целью мы привлекли местных и иностранных экспертов", - заявил Бабаев.

Министр напомнил, о том, что в минувшем году глава государства принял исторический закон, который позволил обеспечить амнистию страхового стажа для граждан до 2006 года.

"Это дало нам возможность, чтобы уже с первого января 2019 года автоматизировать назначение пенсии в Азербайджане, и сегодня мы уже встретились с пятитысячным пенсионером, который получил свою пенсию электронным путем. Несомненно, это значимая реформа, причем в весьма небольшом количестве стран мира существует такая практика. Я думаю, что в этом плане мы будем одним из лучших примеров по организации системы назначения пенсий. Но на этом наши реформы не останавливаются, как вы знаете, глава государства назначил минимальную пенсию в Азербайджане, в размере 160 манатов, что превышает показатели прожиточного минимума, поэтому этот шаг поможет нам повысить уровень жизни наших пенсионеров", - отметил министр.

Отметим, что первого марта 2019 года средний размер минимальной трудовой пенсии в Азербайджане увеличился на 38,5 процента и составил 160 манатов.

Ранее минимальный размер трудовых пенсий составлял 116 манатов.

Увеличение минимального размера пенсий, охватило 233 тысячи пенсионеров, в том числе 140 тысяч лиц, получающих пенсию по инвалидности.

Из этой суммы у девяти тысяч пенсионеров рост пенсий составит 75 манатов, у 26 тысяч - 37 манатов, у 74 тысяч – 27 манатов.

Для финансирования повышения пенсий из Государственного фонда социальной защиты выделено 49 миллионов манатов.

За последние 15 лет в Азербайджане рост трудовых выплат осуществлялся семь раз, а минимальный размер трудовых пенсий увеличивался в 6,5 раз.
Дата публикации: 9 марта 2019 [13:00] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий