Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне

Ассанжа арестовали прямо в посольстве Эквадора в Лондоне, адвокат подтверждает запрос о выдаче в США


Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне



Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж 11 апреля был арестован британской полицией прямо в посольстве Эквадора по ордеру 2012 года. Документ был выписан, когда Ассанж нарушил условия досрочного освобождения, передает LIFE со ссылкой на currenttime.tv.

Таблоид The Sun выложил видео ареста:



Ассанж жил в здании посольства с 2012 года на основании того, что Эквадор предоставил ему временное убежище. Тогда выдачи Ассанжа начали добиваться США, а в Швеции на него завели уголовное дело.

Британская полиция подчеркивает, что правоохранительные органы были приглашены в здание сотрудниками посольства, которые пытались заставить Ассанжа покинуть здание с лета 2018 года: его лишили интернета, отключили от Сети все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. Но Ассанж покидать здание отказывался.

По данным Guardian, за время пребывания Ассанжа в посольстве на его содержание и охрану были потрачены по меньшей мере $5 млн, что является большой суммой для эквадорского бюджета. На прошлой неделе источники в Wikileaks объявили, что Эквадор может "выставить" Ассанжа из здания, несмотря на то, что ему грозит арест.


///


Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне



Семь лет в посольстве

7 декабря 2010 года Ассанж был задержан лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок, а через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог, передает LIFE со ссылкой на BBC.

В 2012 году, после того, как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче его шведским властям, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне.

Швеция открыла дело в отношении Ассанжа после того, как две шведские женщины обвинили его в преступлениях сексуального характера.

В четверг прокуратура Швеции сообщила, что в настоящий момент не имеет претензий к основателю Wikileaks и не планирует просить о его экстрадиции, так как дело было закрыто в 2017 году.


Дата публикации: 11 апреля 2019 [19:16] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий