Поездки по Баку на метро станут быстрее

Впервые в истории бакинского метро поезд будет водить женщина


Поездки по Баку на метро станут быстрее



В этом году бакинское метро приобретет шесть подвижных составов



В этом году ЗАО «Бакинский метрополитен» приобретет шесть подвижных составов из 30 вагонов.


Как передает LIFE, об этом Trend сказал глава пресс-службы ЗАО Бахтияр Мамедов.

По его словам, договор об этом уже подписан с московским «Метровагонмаш».

«Составы начнут поставляться в Азербайджан с июня. Новые поезда состоят из вагонов, отвечающих современным стандартам, оснащены кондиционерами современного типа. Все шесть составов будут поставлены в Баку до конца года», - сказал Мамедов.


Поездки по Баку на метро станут быстрее



В бакинском метро обновляется вентиляционная система

В бакинском метро в этом году будут заменены семь вентиляторов, эксплуатационный срок которых завершается.

Для замены как наиболее соответствующие требованиям Бакинского метрополитена были выбраны вентиляторы АО "Артемовский машиностроительный завод" "ВЕНТПРОМ".

Установка двух из них уже началась, и до мая в Баку будут доставлены все вентиляторы.

Новые вентиляторы значительно повысят качество искусственной вентиляции тоннелей. Если прежние вентиляторы работали с эффективностью в 20-30 кубометров/сек, то возможности новых вентиляторов составляют 60-70 кубометров/сек.

Кроме того, в этом году начнутся работы по применению естественной вентиляции тоннелей и станций. Для этого были изучены оборудование передовых мировых производителей, а также возможность его применения, эффективность и другие технические детали.


Поездки по Баку на метро станут быстрее



Впервые в истории бакинского метро поезд будет водить женщина


Впервые в истории бакинского метрополитена электропоезд будет водить женщина-машинист.

Для приема на эту должность обратились десять претенденток, но была выбрана лишь одна - Гюнай Габибли. В ходе тренингов она показала наиболее высокий результат.

До этого Габибли работала дежурной на станции метро. После успешного прохождения отборочных туров она ушла с этой должности, выбрав профессию машиниста.

Поездки по Баку на метро станут быстрее


Поездки по Баку на метро станут быстрее


Состоялась презентация современных систем французской компании "Thales", предназначенных для «фиолетовой» линии бакинского метрополитена.

Презентацию провели глава представительства компании "Thales" в Азербайджане Мехмет Шахан и технический директор Михаил Малиновский.

Было отмечено, что бакинский метрополитен, который в настоящее время состоит из трех линий протяженностью 36,6 км и 25 станций, превратится в сеть из пяти линий протяженностью 119,1 км и 76 станций.

На линии, сданной в эксплуатацию за период независимости страны, и двух действующих станциях применяются самые современные системы, и этот процесс продолжается.

Шахан отметил, что поэтапная установка систем началась со времени запуска «фиолетовой» линии. В дальнейшем вся инфраструктура метрополитена перейдет на системы SCADA. «Сейчас на «фиолетовой» линии устанавливаются четыре системы компании "Thales". Это микропроцессорная система, контролирующая движение поездов, диспетчерское управление, которое уже существует на «фиолетовой» линии, но в дальнейшем охватит весь метрополитен, система радиосвязи "Tetra", обеспечивающая связь машиниста с диспетчером поезда, система управления эскалаторами и инженерно-техническими сооружениями и другое оборудование. Первая и третья системы уже функционируют на линии. Движение поездов на «зеленой» и «красной» линиях осуществляется по системам SAT-ALİ (автоматическое регулирование скорости, автоматическое локомотивное управление). Однако системы CBTC, или управление поездов посредством радиоволн, что считается последней продукцией технологического развития, начиная с «фиолетовой» линии, станут началом совершенно новой эры в бакинском метрополитене. Тем самым будет повышена безопасность и скорость движения поездов, сокращены интервалы между ними, сэкономлена электроэнергия», - сказал он.

Шахан добавил, что два из азербайджано-французских документов - «Договор об исследовании относительно создания Центра оперативного контроля» и «Договор о реализации системы сигнализации и телекоммуникации депо «Ходжасан», подписанных Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой в рамках визита во Францию 11 марта 2019 года, касаются развития бакинского метрополитена в ближайшие годы.



Дата публикации: 14 апреля 2019 [16:43] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий