В столице Азербайджана отреставрируют древнюю крепость

Мардакан крепость была построена в XII веке Ширваншахом Асхитаном I


В столице Азербайджана отреставрируют древнюю крепость



В ближайшие месяцы начнется реставрация Мардаканской крепости и мечети Туба-Шахи.

Как передает LIFE, об этом СМИ сообщил пресс-секретарь Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры Азербайджана Фариз Гусейнов.

По его словам, недавно Госслужба и Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) подписали протокол о реставрации Мардаканской крепости и мечети Туба-Шахи. "В ближайшее время будет подготовлена документация проекта, а затем начнется реставрация этих исторических памятников. Работы будет осуществлять турецкое агентство под контролем Госслужбы", - сказал Гусейнов, отметив, что в процессе реставрации будут участвовать также местные специалисты.

Он подчеркнул, что тесное сотрудничество между двумя странами осуществляется и в области культуры. "Это первый проект TİKA по восстановлению исторических памятников в Азербайджане, и подписанное соглашение подразумевает продолжение данного сотрудничества", - сказал Гусейнов.

Отметим, что расположенная в поселке Мардакан крепость была построена в XII веке Ширваншахом Асхитаном I в честь блестящей победы над врагом. Мечеть Туба-Шахи датируется XV веком.

Документ подписан 18 апреля текущего года на мероприятии в Баку по случаю Международного дня памятников и исторических мест.

Отметим, что расположенная в поселке Мардакян одноименная крепость построена в XII веке Ширваншахом Асхитаном I. Крепость, возведенная в честь блестящей победы Асхитана над врагом, в разные времена, использовалась, как крепость, наблюдательный пункт, или замок. Мечеть Туба-Шахи датируется XV веком.
Дата публикации: 24 апреля 2019 [20:39] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий