Баку заполонили бабочки: С чем это связано?

Бабочки, заполонившие город, называются Vanessa Cardui, их часто называют репейницами, крапивницами или даже чертополоховками.


Баку заполонили бабочки: С чем это связано?



«Баку заполонили бабочки!», «Нашествие бабочек – почему и чем это нам грозит?» и другие вопросы заполнили сегодня азербайджанские соцсети.

Комментарии под этими статусами с фото- и даже видеодоказательствами «беснующихся стай ярких бабочек» самые разные: кто-то достаточно изящно и остроумно шутит, другие просто радуются красоте, заполнившей город, третьи серьезно обеспокоены и даже видят в этом какой-то зловещий знак.

Действительно, Баку заполонили бабочки. Причем, их видят не только в парках и на клумбах цветов, они буквально повсюду: во дворах, на оживленных дорогах, в центре и на окраинах города.
Это бабочки, окрашенные в разные оттенки оранжевого цвета: от сероватого до ярко-кирпичного.

Однако на самом деле ничего страшного или противоестественного не происходит. Бабочки, заполонившие город, называются Vanessa Cardui, их часто называют репейницами, крапивницами или даже чертополоховками.


Баку заполонили бабочки: С чем это связано?




По информации младшего научного сотрудника лаборатории «Наземных беспозвоночных» Института зоологии Национальной Академии наук Азербайджана Нигяр Юсифовой, бабочки этого вида ежегодно мигрируют из Северной Африки в Центральную Европу, пролетая, в том числе, через страны нашего региона.

Эти бабочки могут мигрировать на расстояние около пяти тысяч километров, и Азербайджан находится просто вблизи маршрута их миграции.

Отметим, что в настоящее время аналогичное нашествие бабочек наблюдается на Кипре, в Израиле и Турции, а также в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и даже в России (в Астрахани). К слову, президент Туркменистана все же потребовал принять срочные меры «по профилактике нарушений общепринятых экологических норм», то есть, призвал их все же истребить. Но им повезло: к тому времени бабочки уже перелетели в соседний Узбекистан.

И вот теперь они у нас, в Азербайджане. Идеальным условием для этих мигрирующих бабочек стали теплые майские дни и обилие растений-сорняков. При этом, как утверждают энтомологи, бабочки-репейницы и их гусеницы не опасны для сельхозкультур. Данные бабочки питаются нектаром, а их гусеницы предпочитают не значимые для сельского хозяйства виды растений. Обычно такие бабочки обитают на лугах, полях или в степи. Их привлекают не только запахи, но и яркий свет и огни, поэтому их так много в городе даже вечером.

Такие бабочки распространены везде, кроме Южной Америки. И, кстати, тем, кто суеверен и видит в «нашествии бабочек» что-то пугающее, спешим сообщить: большинство суеверий и примет, связанных с бабочками, позитивное. Одна бабочка – это вестник хороших новостей, а теперь представьте, сколько их будет, если в городе появилась целая стая!

Ну, а тем, кто не верит в приметы, советуем тоже еще раз прочитать все доводы ученых, успокоиться и просто наслаждаться красотой этих прекрасных насекомых. Тем более, что они у нас, как говорится, «проездом», а вернее, «пролетом».


1news
Дата публикации: 1 июня 2019 [15:23] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий