Сказочный и величественный Стамбул

Сказочный и величественный Стамбул
Мост между Европой и Азией


Сказочный и величественный Стамбул



Стамбул — загадочный и величественный, сказочно красивый город, мост между Европой и Азией, между традиционным Востоком и современным Западом. За всю свою богатую историю он успел сменить несколько имен и побывать столицей четырех империй: Римской и Византийской, Османской и Латинской.Бывшая столица Турции, ее главный культурный, торговый и промышленный центр расположен на двух берегах пролива Босфор, а значит, сразу на двух континентах. Европейская часть Стамбула условно разделена бухтой Золотой Рог: Старый город с его знаменитыми достопримечательностями во многом сохранил средневековый облик, а в Новом сосредоточена деловая и торговая жизнь. Стамбул многолик: торжественные площади соседствуют здесь уютными двориками, запутанные узкие улочки — со светлыми проспектами, старинные мечети — с современными особняками. Многолюдный, кипящий мегаполис остается городом для созерцания, для неспешного погружения в удивительный мир, где смешались времена и культуры.Самый удобный способ напрямую добраться из Азербайджана в Стамбул — авиаперелет( время в пути около 2.5 часов). Рейсы прибывают в новый аэропорт Стамбула, расположенный в европейской части города и в аэропорт Сабихи Гёкчен в азиатской части.Доехать до Стамбула также можно на автобусе ( время в пути 36 часов).
Основные достопримечательности Стамбула.

Султанахмет — это главная площадь Стамбула и его исторический центр. Всё самое интересное, что можно увидеть в этом городе, находится в пределах одной площади — грандиозный собор Айя-София, грациозная Голубая мечеть, музей Топкапы, парк Гюльхане, Ипподром, на территории которого располагаются старинные греческие колонны и обелиск Феодосия, Немецкий фонтан, подаренный турецкому султану немецким канцлером на заре 20 века, и многое другое.

1.Голубая мечеть или Султанахмет —мечеть восхитительной красоты. С начала XVII века с ним неразрывно связана история всего города. 1609 год — начало строительства мечети Ахмедом I, 19-летним султаном Османской империи. 1616 год — завершение строительства собора, которая не долго тешила молодого султана: через год он умер от тифа и был похоронен в саду этой же мечети.

Пройдя сквозь столетия, Голубая мечеть во всей своей нетленной красоте дожила до наших дней. Сегодня здесь ведутся реставрационные работы.Необычно строение мечети, так как она насчитывает шесть минаретов: четыре по сторонам (типичная черта) и два на внешних углах (в этом и заключается уникальность).

Предание рассказывает, что султан Ахмед, стремившийся подчеркнуть свою правоверность, строительством шести минаретов явно «пересолил»: ортодоксальные старейшины Мекки, священного центра ислама, увидев мечеть с шестью минаретами, были весьма разгневан, т.к шесть минаретов имела только Кааба.

Стиль тоже не перестаёт удивлять и по сей день - это гармоничное сочетание классического османского и византийского стилей. Название мечеть получила из-за огромного количества белых и голубых керамических изразцов ручной работы в декорациях интерьера.

Внутреннее убранство мечети вполне соответствует его внешности. Здесь есть чему удивиться:
растительные мотивы преобладают в узорах: тюльпаны, гвоздики, лилии, розы; пол выложен роскошными коврами; освещается внутреннее убранство светом, который падает из 260 окон;

необычным украшением мечети является михраб — молитвенная ниша, вырезанная из цельного куска мрамора. Михраб и минбар украшены ажурной резьбой, вырезанной из мрамора. В обрамлении михраба имеется вставка из куска священного Черного камня из Каабы.

2. Собор Святой Софии изумляет своей архитектурой, великолепными мозаиками уже более 1500 лет.. На его стенах символы христианства соседствуют с арабской вязью, не смешиваясь, но взаимно дополняя друг друга. Среди посетителей много как христиан, так и мусульман, ведь храм относится к обеим религиям. На входе в собор есть крытая галерея, где можно ознакомиться с историей храма. Внутри особенно поражают исполинский купол, чудесные мозаики и великолепный облицовочный камень стен. Собор Св. Софии построен на холме, где до 360 г. находилось святилище Артемиды. Рассказывают, что в 6 веке императору Юстиниану явился ангел с макетом грандиозного храма в руках. Для осуществления проекта в Византию привезли колонны из Эфеса и Ливана, алтарь украсили рубинами, аметистами и жемчугом. Однако в 1453 г. Константинополь пал, султан Мехмет въехал на коне в храм и повелел перестроить здание в мечеть. На стене у алтаря все еще виден отпечаток его окровавленной руки.

Турки возвели минареты, мозаики побелили, стены занавесили верблюжьими кожами с начертанными золотом сурами из Корана. На долгие 500 лет Айя-София стала крупнейшей после Каабы мусульманской святыней. Только в 1935 г. Кемаль Ататюрк, основатель современной светской Турции, специальным декретом преобразовал ее в музей.К одной из колонн всегда выстраивается длинная очередь. Считается, что если прислониться лбом к камню, задумать желание, вставить палец в отверстие и повернуть его почасовой стрелке, то загаданное непременно сбудется.

3. Топкапы – одним из самых богатых музеев мира, самый красивый и посещаемый музей Турции. Этот дворец являлся официальной резиденцией турецких султанов в течение 380 лет. Дворец был построен в 1479 году по приказу султана Мехмеда.

Дворец возведен на месте более древнего дворца византийских правителей, у самого побережья Мраморного моря.
«Топкапы» переводится как «пушечные ворота», название это не случайно, так как каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.

Топкапы — это целый дворцовый комплекс площадью в семьсот тысяч квадратных метров, состоящий из четырех отдельных дворов, протянувшихся на пять километров. Здесь располагались приют, казначейство, диван (что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад (расположенный в здании церкви Св. Ирины, главного собора константинопольских князей), пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами.

Архитектура дворца достаточно разнообразная, здесь смешались различные стили, ведь дворец неоднократно разрушался вследствие пожаров или землетрясений, а потом его заново отстраивали, каждый раз внося определенные коррективы. В 1924 году, когда Турция приобрела статус республики, дворец превратили в музей.

Здесь представлены экспонаты, которые некогда были гордостью турецких падишахов. В частности в музее можно увидеть едва ли не самую уникальную коллекцию фарфора — всего двенадцать тысяч предметов, в числе которых изделия из белого фарфора, единственные в Европе. Также здесь представлена различная кухонная утварь, столовые предметы из серебра, драгоценные украшения султанов и их жен, и даже троны из ценных пород дерева, полностью покрытые золотом, украшенные слоновой костью, жемчугом и другими драгоценными камнями.Помимо этого здесь также находятся мощи Иона Крестителя, посох Моисея, меч Давида и жаровня Авраама.

Во Дворце Топкапы находится самый большой гарем османов. Многие его помещения все еще закрыты, но, тем не менее здесь можно пройтись по каменным коридорам, устланными мягкими коврами покоям султана и султанш, полюбоваться вычурными интерьерами и витражными стеклами, выйти во внутренний дворик и посмотреть где жили простые наложницы.

4. Галатская башня — один из самых старых памятников Стамбула. Галату, чья высота 61 метр, отлично видно практически из любого района города. Галатская башня в своём нынешнем варианте была построена генуэзцами в середине 14 века. Тогда, правда, она носила другое название — дословно, «башня Христа» — а сооружение её было призвано увековечить факт расширения генуэзских колоний Константинополя. Впрочем, генуэзцы не были первопроходцами на Галатском холме — по данным археологических раскопок, выгодное положение местности начали использовать ещё с 5 века, когда возвели здесь предшественницу Галаты. На протяжении веков генуэзская Галатская башня использовалась и как пожарная каланча, и как отправная точка воздушных путешествий (в 1633 году отсюда стартовал некий смельчак на искусственных крыльях), и как место для панорамных снимков Стамбула. А в 1965 году Галату открыли для широкой публики.

Великолепный вид на Стамбул — первое, за чем стоит взобраться на вершину Галатской башни. Высота головокружительная, так что впечатлительным особам вниз лучше не смотреть. На верху башни работают ресторан и кафе, к которым доставляют два лифта.

4. Kız Kulesi (Девичья башня) – известная достопримечательность Стамбула. Стоит она на крохотном островке Босфорского пролива в районе Ускюдар азиатской части города уже несколько веков подряд и манит к себе потрясающими видами и легендами.

Девичья башня имеет несколько названий - Леандрова башня, Kız Kulesi, считается символом Cтамбула.

История умалчивает о том, что было с Девичьей башней до 1453 года. В этом году на месте башни возвели деревянный маяк, который не раз выручал Османскую империю и ночью, и днем, особенно в туман. При необходимости из нее палили пушки, в ней держали заключенных, приговоренных к смерти. Но в 1720 году деревянная башня сгорела.

После этого Дамат Ибрахим-паша отстроил башню заново, но уже из камня. Так появилась небольшая башенка со свинцовой крышей и огромным количеством окон. Во времена эпидемии холеры она была больницей. Затем снова ремонтировалась, чтобы впоследствии стать маяком.

В 1992 году этот символ города стал одним из центров культурной жизни в Турции. В ней устраивают концерты и выставки.В 1999 году башню снова отремонтировали, организовав в ней смотровую площадку, сувенирную лавку, ресторанчик и кафе.


Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул
Сказочный и величественный Стамбул