В небе над Азербайджаном увеличилось число самолетов

Национальный авиаперевозчик Азербайджана также подтверждает, что транзитный поток через воздушное пространство страны заметно увеличилось.


В небе над Азербайджаном увеличилось число самолетов



Авиакомпании по всему миру прекращают полеты над Ираном и Ираком, пуская свои самолеты альтернативными маршрутами – в обход небезопасного воздушного пространства.

В результате этих решений воздушный коридор над Азербайджаном оказался востребованным, передает LIFE со ссылкой на 1news.

«Весьма загруженный северный коридор через Азербайджан и Туркменистан в утренние часы 9 января, учитывая то, что многие авиакомпании перенаправляют свои рейсы в обход Ирана и Ирака», - говорится на Фейсбук-странице сайта по отслеживанию авиарейсов FlightRadar24.

На самом сайте также отмечается, что через Иран, как правило, летают рейсы из Сингапура в Берлин, а через Ирак – рейсы из Кувейта в Лондон.

Национальный авиаперевозчик Азербайджана, компания AZAL также подтверждает, что транзитный поток через воздушное пространство страны заметно увеличилось. В связи с этим «Азераэронавигация» (AZANS) работе в усиленном режиме, задействовав свой Центр эффективности использования воздушного пространства.

«На основе международных соглашений с центром в Брюсселе была проведена координация изменений потоков воздушных судов и обеспечены потребности авиакомпаний, которые проложили маршруты через воздушное пространство нашей страны», - сказал глава пресс-службы AZAL Паша Кесамански.

Решение о выборе альтернативных авиамаршрутов связано с эскалацией давнего противостояния между Ираном и США. Обострению конфликта содействовало убийство легендарного иранского генерала Касема Сулеймани, который руководил военными операциями Ирана за пределами страны.

Он был ликвидирован в ночь на 3 января по приказу президента США Дональда Трампа в результате американского ракетного удара по колонне автомобилей вблизи Международного аэропорта Багдада.

Ответных действий со стороны Тегерана не пришлось долго ждать: в ночь на 8 января Иран выпустил более десятка ракет по двум военным базам США в Ираке. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР).

О прекращении полетов над этой зоной объявили авиакомпании Air France, Singapore Airlines, Air Astanа, Lufthansa, а также российские авиакомпании «Уральские авиалинии» и S7. После произошедшего в Тегеране рано утром 8 января крушения украинского самолета полеты в Иран приостановили и «Международные авиалинии Украины».

Азербайджанская авиакомпания AZAL и лоукостер Buta Airways пока не планируют каких-либо изменений в графике и маршруте полетов в Иран, а также транзитных рейсов через иранское воздушное пространство.

В бакинском представительстве авиакомпании Qatar Airways, которая осуществляет рейсы Баку – Доха, также сообщили, что маршрут перелета не изменен, и по-прежнему пролегает через воздушное пространство Ирана. При этом в компании отметили, что держат ситуацию под контролем, так как придают вопросу безопасности первостепенное значение.

В небе над Азербайджаном увеличилось число самолетов


Федеральное управление гражданской авиации США тоже запретило американским гражданским самолетам полеты над территориями Ирана, Ирака, а также над всем Персидским и Оманским заливами по причине политической напряженности в регионе.

Однако, как отмечается на сайте FlightRadar24, этот запрет не имеет практического эффекта на гражданские перелеты американских авиалиний, поскольку они в своем большинстве и ранее избегали использования воздушного пространства Ирана и Ирака.

Необходимость облетать часть Ближнего Востока может привести к росту цен на билеты или отмене полетов по ряду направлений, заявил РИА Новости источник из авиаотрасли. Связано это с тем, что увеличиваются дальность и продолжительность полетов, расход авиатоплива и ресурса воздушных судов, а также расходы на оплату труда.
Дата публикации: 11 января 2020 [13:16] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий