В Сумгайте будет возведен архитектурный комплекс в честь У.Гаджибейли

В Сумгайте будет возведен архитектурный комплекс в честь У.Гаджибейли Ежегодно в Азербайджане 18 сентября в день рождения корифея азербайджанского профессионального музыкального искусства Уз. Гаджибейли отмечается День Национальной музыки. На совещании, проведенном на днях в Исполнительной власти Сумгайыта, состоялась презентация проекта монументального комплекса, посвященного памяти выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Комплекс будет воздвигнут на новой площади, которая будет сооружена в начале улицы, носящей имя композитора.
- Богатое наследие выдающейся личности, ученого, публициста, драматурга, педагога, общественного деятеля, великого композитора - автора Государственного гимна Азербайджана является гордостью нашего народа. Не случайно, на 34 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение об официальном праздновании в 2008–2009 годах 100-летия создания оперы «Лейли и Меджнун», - подчеркнул, открывая совещание, глава Исполнительной власти города Вагиф Алиев. Представители творческой интеллигенции республики всегда были в центре внимания общенационального лидера Гейдара Алиева. Эта традиция успешно продолжается и находит свое отражение в распоряжениях главы государства Ильхама Алиева, отметил руководитель города.
Во время презентации макета, отмечалось, что на площади будет разбит сквер длиной в 61 и шириной в 23 метра. В целом, работы по благоустройству будут осуществлены на площади в 1340 кв. метров. Автор проекта, главный художник города Вагиф Назиров сообщил также, что в центре площади будет установлен памятник У.Гаджибейли высотой в 12 метров. Постамент будет выполнен в форме рояля из черного гранита. На его обратной стороне будут изображены национальное трио – тар, кяманча и говал.


ANS
Дата публикации: 21 сентября 2009 [17:11] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий