Евросоюз всё-таки принудит производителей смартфонов использовать единый зарядник


В 2020 году Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Еврокомиссия должна была принять правила, принуждающие производителей использовать одинаковые зарядники



Евросоюз всё-таки принудит производителей смартфонов использовать единый зарядник




Еврокомиссия на этой неделе собирается представить проект закона, принуждающего производителей мобильных телефонов, планшетов и наушников использовать зарядные устройства одного типа. Об этом агентству Рейтер сообщил осведомлённый источник. Больше всех от этого, вероятно, пострадает компания Apple.

Также Еврокомиссия предлагает разделить продажу гаджетов и продажу зарядных устройств, и использовать на зарядных устройствах однотипные разъёмы.

Компания Apple, использующая для своих устройств разъёмы и кабели Lightning, утверждает, что подобные правила будут задерживать инновации, создадут целые горы электронных отходов и не понравятся покупателям.

Попытки унификации зарядных устройств в Евросоюзе начались ещё в 2009 году, когда многие производители со всего мира подписали меморандум о намерениях, договорившись, что большая часть новых телефонов, которые будут рекламироваться и продаваться в Евросоюзе, будут соответствовать рекомендациям. Меморандум подписали Apple, LG, Motorola, NEC, Nokia, Qualcomm, RIM, Samsung, Sony Ericsson, Texas Instruments, Atmel, Emblaze Mobile, Huawei Technologies и TCT Mobile (Alcatel).

В 2010-м Еврокомиссия разработала стандарт IEC 62684:2011, а в 2012 году истёк срок меморандума. Часть компаний подписали его продолжение, продлив его работу до 2014 года, и большинство компаний перешло на разъём micro-B. Apple отказалась подписывать продолжение и представила собственный вариант кабеля и разъёма, Lightning.

В 2020 году Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Еврокомиссия должна была принять правила, принуждающие производителей использовать одинаковые зарядники, не позднее июля 2020 года. Принятие правил было отложено из-за пандемии.

Конкурирующие с продукцией Apple производители смартфонов с ОС Android используют разъёмы USB-C и USB micro-B. Согласно исследованию Еврокомиссии от 2019 года, у половины проданных в 2018 году зарядных устройств был коннектор USB micro-B, у 29% — USB-C, у 21% — Lightning.
Дата публикации: 22 сентября 2021 [23:24] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий