Стрессы провоцируют появление рака

Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили, что ежедневный эмоциональный стресс, получаемый на работе, улице, дома, может провоцировать рост раковых опухолей.

Оказывается, любой вид травмы, будь то психическое или физическое воздействие, действует как своеобразный «мост», с помощью которого мутантные раковые клетки группируются и образуют смертельно опасную смесь. К стрессам ученые также относят различные инфекции и воспалительные процессы.

До сих пор медики были уверены, что для начала роста опухоли необходимо, чтобы в одной клетке произошло более одной мутации, вызывающей рак. Однако эксперименты с плодовыми мушками (дрозофилами) показали, что мутации могут инициировать рак, даже если они происходят в разных клетках.

Напомним, что на долю рака приходится почти четверть ежегодных смертей в Соединенных Штатах. При этом 30% смертей онкобольных происходит из-за рака легких, 10% — толстой и прямой кишок, 7% — молочной железы и около 5% — простаты.

На фоне снижения смертности от самых распространенных форм рака растет число жертв рака печени. Среди женщин также повышается смертность от рака поджелудочной железы, а среди мужчин — от рака пищевода и меланомы.
Дата публикации: 16 января 2010 [14:29] Раздел: Интересное Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий