Рамиз Мехдиев: «В то время, как в Азербайджане, исключая Нагорный Карабах, проживают 20 тысяч армян, в Армении не осталось ни одного азербайджанца»

Рамиз Мехдиев: «В то время, как в Азербайджане, исключая Нагорный Карабах, проживают 20 тысяч армян, в Армении не осталось ни одного азербайджанца» «Урегулирование нагорно-карабахского конфликта очень важно для развития региона». Как передает АПА, об этом сказал в своем выступлении на 1-м Азербайджано-российском форуме по гуманитарному сотрудничеству руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехдиев.

Напомнив, что в Афинах министры иностранных дел стран-членов ОБСЕ приняли заявление относительно урегулирования конфликта, Мехдиев подчеркнул, что в этом документе отмечается необходимость разрешения вопроса на основе принципа территориальной целостности. Армения, впервые признав это положение, поставила подпись под этим документом.

Мехдиев призвал российскую прессу к профессионализму при освещении проблемы нагорно-карабахского конфликта: «Когда пишите об истории конфликта, ссылайтесь на российские источники, прочитайте письмо императору, написанное в 19-м веке российским дипломатом Александром Грибоедовым. Дипломат писал о переселении армян из Ирана и Турции в Азербайджан и о том, что азербайджанцы боятся, что армяне навсегда останутся на этих землях».

Коснувшись того, что пишут в российской прессе относительно передачи Сталиным Нагорного Карабаха в дар Азербайджану, Рамиз Мехдиев заявил, что это является полной противоположностью истине: «На самом деле, Армении под давлением был отдан Иреван. Армения обещала, что не будет иметь территориальных претензий к Азербайджану, но этого не произошло. В реальности, и Борчалы был подарен Сталиным Грузии».

Р.Мехдиев сообщил, что на территории Азербайджана, исключая Нагорный Карабах, сегодня проживают 20 тысяч армян, в то же время в Армении, являющейся историческими землями азербайджанцев, не осталось ни одного азербайджанца. Руководитель администрации президента еще раз подчеркнул возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана.



APA
Дата публикации: 22 января 2010 [22:29] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий