Самая большая обсерватория мусульманского мира

Самая большая обсерватория мусульманского мира Шемахинская астрофизическая обсерватория имени Насреддина Туси (ШАО) создана в 1959 году по решению Совета министров Азербайджанской ССР. Обсерватория расположена в юго-восточных предгорьях Большого Кавказского хребта, на базе сектора "Астрофизики" Института Физики АН Азербайджана, в 22 км от районного центра Шемаха и в 144 км от Баку на высоте 1435 м.

В 1981 году обсерватории было присвоено имя средневекового персидского математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси. Для проживания сотрудников при обсерватории, был создан поселок им. Юсифа Мамедалиева (Пиркули). С сентября 2008 года начаты капитальные ремонтно-строительные работы и модернизация научно-технического оборудования Шемахинской астрофизической обсерватории.

За 50-летнюю историю Шемахинской обсерватории в ней изучены спектральные характеристики более чем тысячи звезд, систематически проводились наблюдения за планетами и звездами. Разработана качественно новая гипотеза солнечной системы, как источника новых малых систем.

Отметим, что приближается 50-летие создания астрофизической обсерватории в Шемахе. В связи с этим в текущем году в Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) будет проведена международная конференция.
Дата публикации: 24 января 2010 [17:55] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий