В Азербайджане будет создан сильный военно-промышленный комплекс – президент

Азербайджан в ближайшие годы создаст сильный военно-промышленный комплекс, заявил президент Азербайджана, главнокомандующий Вооруженных сил АР Ильхам Алиев.

«Мы должны добиться того, чтобы в кратчайшие сроки наладить выпуск современного военно-промышленного оборудования», - сказал он, выступая на военном параде по случаю 90-летия создания Вооруженных сил Азербайджана.

По его словам, Азербайджан сегодня закупает основную часть военной техники и оборудования за границей.

«Но мы стремимся к тому, чтобы у нас был налажен выпуск большей части используемого нами военной техники и оборудования. Для этого необходимо внедрять в Азербайджане новые технологии, увеличивать финансовые расходы в этом направлении», - отметил президент.

Как сказал Алиев, «сегодня военные расходы государства превышают 2 миллиарда долларов».

«За последние 5 лет этот показатель увеличился более, чем в 10 раз, и мы продолжаем этот процесс с целью улучшения профессионализма и материально-технической базы армии. Наряду с этим за последние 5 лет более, чем в 10 раз увечился и государственный бюджет Азербайджана. Военные расходы занимают у нас приоритетное место», - отметил президент.

Если, по его словам, в 2003 году госбюджет страны составлял 1,3 миллиарда долларов, то в 2008 году сводный бюджет государства достиг 16 миллиардов долларов.

Как сказал Алиев, государство уделяет большое внимание улучшению социально-экономического положения военнослужащих, заработная плата которых увеличивается дважды в год.

«Мы ставили своей целью, чтобы военный бюджет Азербайджан превышал весь государственный бюджет Армении, и сегодня мы достигли этого. Мы и дальше будем увеличивать наши военные расходы», - подчеркнул президент.

По его словам, в отличие от тех государств, которые не сталкиваются с проблемой оккупации своих территорий, Азербайджан вынужден уделять вопросу развития своей армии повышенное внимание.

«Развитие Национальной армии является приоритетом политики государства, и мы готовы выделять на военные расходы столько финансов, сколько понадобится», - сказал Алиев.

Как отметил президент, Азербайджан считает важным развитие не только военной сферы, но также и развитие образования и инфраструктуры.

В военном параде на площади Азадлыг по случаю 90-летия создания Вооруженных сил Азербайджана участвуют 4510 азербайджанских военнослужащих, 210 единиц модернизированной боевой техники, 19 вертолетов, 25 самолетов, 31 военный корабль и катер.




«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 26 июня 2008 [16:36] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий